Матвиенко: место строительства «Охта-центра» переносится

Место строительства небоскреба «Охта-центр» в Санкт-Петербурге переносится, сообщила в четверг губернатор «северной столицы» Валентина Матвиенко.

По ее словам, окончательное решение городские власти приняли после переговоров с «Газпромом». Компания, которая планировала разместить в высотном комплексе головной офис, согласилась с идеей переноса здания. «Мы провели переговоры с «Газпромом» и приняли совместное окончательное решение о переносе этого проекта на другое место», — цитирует Матвиенко РИА «Новости».

Подробнее о том, какой объем средств газовая монополия уже потратила на так и не построенную новую высотную доминанту Петербурга, читайте в материале «Убыточная башня».

Как уточняет издание «Фонтанка.Ru», губернатор предложила общественности решить вопрос о новом месте для офиса газового концерна совместно с городскими властями, чтобы избежать повторения разногласий и не допустить потери для бюджета Петербурга столь крупного инвестора.

Кроме того, Смольный принял решение об отмене постановления, разрещающего строителям «Охты» превысить высотность на территории Охтинского мыса. «Мы решили поставить точку в этом вопросе», — объяснила губернатор.

Напомним, проект, предусматривающий возведение в городе 400-метрового небоскреба, вызвал широкие протесты общественности. Правительство Петербурга долгое время настаивало на том, чтобы финансируемый «Газпром нефтью» проект был построен именно на Охтинском мысу – на набережной Невы напротив Смольного собора. Однако многие градозащитники и простые петербуржцы выступали против подобных планов. На прошлой неделе после многолетней дискуссии губернатор Петербурга сообщила, что городские власти могут предложить альтернативные варианты для строителей небоскреба.

В итоге проект создания «Охта центра» стоимостью около 60 млрд рублей разделил Петербург на два непримиримых лагеря – часть жителей поддерживали проект, другие опасались, что здание испортит панораму северной столицы.

Кроме того, археологи обнаружили на Охтинском мысу ряд исторических памятников. Строительство не позволило бы полностью сохранить остатки древних крепостей.

Против возведения небоскреба на Охте выступал и министр культуры РФ Александр Авдеев. Он отмечал, что новая башня-доминанта могла нарушить юридические обязательства России перед ЮНЕСКО. 12 октября президент РФ Дмитрий Медведев также заявил, что решение по строительству «Охта центра» должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО.

Согласно законодательству Петербурга, высота зданий в районе строительства не должна превышать 100 м, но осенью 2009 года правительство города своим постановлением разрешило отклонение от предельных параметров при возведении высотной доминанты «Охта центра». Таким образом, власти допускали превышение высотного регламента в четыре раза.

В октябре Главгосэкспертиза предоставила положительное заключение по результатам проверки проектной документации здания.

Новости партнеров