СКП: c Чичваркина могут снять обвинения

Если оправдательный приговор присяжных по делу бывших сотрудников «Евросети», которых обвиняли в похищении человека, вступит в силу, то, возможно, обвинения снимут и с экс-владельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Такое заявление сделал и.о. главы Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин.

«Мы, конечно, будем обязательно учитывать решение суда присяжных и будем решать вопрос о наличии, сохранении оснований. Я говорю, что рассматривается вопрос об основаниях», — заявил агентству «Интерфакс» Бастрыкин. Сотрудник правоохранительных органов, близкий к следствию по делу Чичваркина, подтвердил газете «Ведомости», что вступление в силу оправдательного приговора будет означать исчезновении основания для обвинений и самого Чичваркина.

Напомним, 17 ноября коллегия присяжных единогласно оправдала всех подсудимых. Согласно вердикту, следователям не удалось доказать само событие преступления, поэтому обвинять фигурантов попросту не в чем. Таким образом, единственно возможным решением суда по делу мог стать оправдательный приговор.(Читайте материал Андрея Колесникова «Пишем — Чичваркин, Ходорковский — в уме»)

В декабре Мосгорсуд подтвердил решение коллегии присяжных, однако российская прокуратура обжаловала это решение. «Слова Бастрыкина очень неконкретные, поэтому их можно оценивать тоже только неконкретно, поживем — увидим», - сказал «Ведомостям» Чичваркин.

Процесс по делу «Евросети» начался 30 августа 2010 года. На скамье подсудимых находились вице-президент компании Борис Левин, его заместитель Андрей Ермилов, а также Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов, Алексей Олесик, Владимир Ильин, Роман Чичков, Юрий Рогов, Александр Курта. Все они отказывались признавать за собой вину по инкриминируемым эпизодам.

Подсудимые, утверждало обвинение, причастны к похищению экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина, заподозренных в краже крупной партии сотовых телефонов.

Позднее фигурантом дела, сначала как организатор, а затем и как соучастник, стал основатель и экс-глава «Евросети» Евгений Чичваркин. Однако, к моменту вынесения решения об аресте, бизнесмен успел покинуть страну и сейчас проживает в Лондоне. Его дело выделено в отдельное производство. Решается вопрос об экстрадиции.

В мае, Чичваркин записал видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой остановить «преступную деятельность банды оборотней в погонах, на совести которой несколько смертей и грабежи российских компаний на миллиарды рублей». По словам бизнесмена, этой бандой является подразделение «К» Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД.

Чичваркин полагает, что дело против него и его бывших коллег было сфабриковано сотрудниками этого подразделения. Они же стояли за похищением у «Евросети» крупной партии мобильников. Группой «оборотней», утверждает Чичваркин, руководят генералы Константин Мачабели и Борис Мирошников, а подполковника Дмитрия Освальдо Чичваркин охарактеризовал как «смотрящего» банды. Бизнесмен приводит еще 10 фамилий, задействованных, по его данным, в незаконных схемах. Добавим, что ответа президента не последовало.

Новости партнеров