Генпрокуратура обнаружила в решениях следователя из Кущевской личную заинтересованность

Отказ следователя ОВД Кущевского района Екатерины Рогозы возбуждать уголовное дело о вымогательстве в отношении одного из подозреваемых в убийстве 12 человек на Кубани Владимира Алексеева свидетельствует о ее возможной заинтересованности в этих незаконных решениях. Такое заявление сделала официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

«В июне 2009 года Рогозе была поручена проверка по заявлению гражданина, сообщившего о фактах вымогательства денежных средств в размере 2 миллионов рублей и угрозах со стороны Владимира Алексеева. По результатам проверки [...] следователь вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алексеева», - цитирует Гридневу агентство «РИА Новости».

Екатерина Рогоза стала известна после того, как записала видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором заявила, что закрыла дело о вымогательстве по просьбе прокурора Кущевского района. Рогоза пожаловалась главе государства, что когда после жесткого убийства в Кущевской в начале ноября в станице начались проверки, она написала заявление об обстоятельствах закрытия дела, однако ей посоветовали не упоминать имя прокурора.

Рогоза также высказала опасение, что в результате проверок будут наказаны рядовые сотрудники правоохранительных органов, совершавшие незаконные действия по приказу начальства. На следующий день после публикации видеообращения, Медведев потребовал провести детальную проверку изложенных в нем фактов.

«Органами прокуратуры также установлено, что Рогоза в период проведения ею доследственных проверок заключила договор аренды принадлежащих ей земельных паев (около 36 га) с ООО ОПХ «Слава Кубани», генеральный директор которого, Вячеслав Цеповяз, как указывал заявитель, также был причастен к вымогательству. При этом Рогоза получала оплату за сданную в аренду землю, однако в нарушение норм Федерального закона «О противодействии коррупции» следователь скрыла получаемый ею доход при подаче сведений о доходах и имуществе», - говорит Гриднева.

Напомним, 5 ноября в станице были убиты 12 человек, в том числе 4 ребенка. Несколько людей ворвались в дом, где фермер Сервер Аметов принимал гостей – семью сестры своей жены, а также соседку с сыном. Бандиты жестоко расправились со всеми, кто находился в доме. Через несколько дней были задержаны девять человек, еще двое – спустя месяц. Среди арестованных и сам Сергей Цапок, который являлся главой местной ОПГ, а также упомянутый Сергей Цеповяз.

По сообщениям СМИ, банда полностью контролировала жизнь станицы, обладая влиятельными связями в местных правоохранительных органах и властных кругах. В результате многочисленные преступления группировки оставались не раскрытыми.

Новости партнеров