«Онэксим» проводит частное размещение акций «Полюса» на $100 млн

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова проводит частное размещение акций ОАО «Полюс Золото» на $100 млн, сообщил «Интерфаксу» источник на финансовом рынке.

Цена бумаг определена в размере $35 за ADR. Книга заявок открылась в четверг вечером и закроется в пятницу утром. Организатор размещения – Renaissance Capital.

Одной акции «Полюса» соответствуют 2 ADR. Таким образом, на сумму $100 млн можно приобрести 2 857 143 ADR или 1 428 572 акций, что соответствует 0,75% уставного капитала компании.

ADR «Полюса» на торгах в Лондоне в четверг торговались на уровне $36,63 за бумагу.

Ранее сообщалось, что «Онэксим» напрямую и косвенно контролирует около 40% акций «Полюса». Прохоров, назначенный в четверг гендиректором золотодобывающего гиганта, согласно материалам компании, напрямую акциями не владеет. Nafta Moskva Сулеймана Керимова ранее владела около 36,88%, однако, по сообщениям, около 10% акций из этого пакета были проданы Дмитрию Рыболовлеву.

«Полюс Золото» – крупнейшая российская золотодобывающая компания. В 2009 году предприятия «Полюса» произвели 1,261 млн тройских унций (39,2 т) золота, увеличив добычу на 3,2% по сравнению с показателем 2008 года. Прогноз на 2010 год ранее составлял 1,5 млн унций, однако из-за проблем с рудой в Красноярском крае он не будет выполнен.

В начале этой недели в интервью Bloomberg Прохоров сообщал, что «Полюс» намерен объединиться с одним из мировых конкурентов после получения первичного листинга на Лондонской фондовой бирже, в результате чего объединенная компания войдет в первую тройку глобальных золотодобывающих компаний. Сам Прохоров после сделки намерен получить миноритарную долю, которая будет достаточно велика, чтобы иметь возможность влиять на стратегию объединенной компании.

Новости партнеров