Santander продал банку «Восточный экспресс» свою российскую «дочку» | Forbes.ru
$58.79
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.37
RTS1148.27
GOLD1254.83

Santander продал банку «Восточный экспресс» свою российскую «дочку»

читайте также
+3486 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3306 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +9841 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2251 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +22811 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +58503 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +683 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1638 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1263 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1743 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +924 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3492 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +60 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +15149 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +50 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +748 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +837 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8409 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1341 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +8745 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +12395 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes
Новости 10.12.2010 09:51

Santander продал банку «Восточный экспресс» свою российскую «дочку»

Крупнейший банк Испании Santander продал 100% своей российской «дочки» «Сантандер Консьюмер» банку «Восточный экспресс», совладельцем которого являетя Игорь Ким. Как пояснили газете «Коммерсантъ» в самом «Восточном экспрессе» в данный момент банк разрабатывает модель присоединения вновь купленного актива.

Сумму сделки стороны не раскрывают. «Вряд ли эта сделка прошла по высокому мультипликатору. Доля собственного капитала в активах банка составляет порядка трети, поэтому сумма сделки могла составить максимум 1,5 капитала»,— заявила изданию аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова.

Santander вышел на российский рынок в 2006 году, приобретя небольшой Экстробанк, который затем был переименован. В России банк сделал ставку на автокредитование — в структуре бизнеса глобального банка это направление является приоритетным. Однако из-за кризиса банк был вынужден фактически заморозить развитие.

Сделка Santander с «Восточным экспрессом» — знаковая для рынка, пишет «Коммерсантъ»: раньше не было подобных случаев продажи крупным европейским игроком своего бизнеса в России. Пример Morgan Stanley, продавшей Городской ипотечный банк тому же «Восточному экспрессу», в данном случае непоказателен, поскольку для Morgan Stanley ипотечный бизнес не был профильным.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, сделка, возможно, указывает на начало тревожной тенденции, свидетельствующей о снижении инвестиционной привлекательности российского банковского сектора: из-за агрессивной политики госбанков конкуренция в нем усилилась, а темпы роста заметно сократились.

«В условиях укрепления позиций госбанков, снижения доходности бизнеса в целом по сектору и усиления конкуренции многим иностранным игрокам, которые не успели развить бизнес до кризиса, вероятно, придется либо продавать свои активы, либо участвовать на рынке M&A»,— заявил изданию гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться