Медведев подписал закон о митингах в новой редакции

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о митингах, в том числе с использованием автомобилей, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.

Ранее глава государства отправил одобренный парламентом законопроект на доработку. В письме руководителям палат Федерального собрания Медведев пояснял, что поправки затрудняют свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания и митинги. Президент выступил против ужесточения санкций за нарушения законодательства о митингах, но согласился с тем, что правила проведения публичных мероприятий, в том числе с использованием автомобилей, нужно уточнять.

В итоге Госдума создала специальную комиссию по доработке отклоненного главой государства законопроекта и приняла его в новой редакции 26 ноября. Совет Федерации одобрил документ 1 декабря, напоминает РИА «Новости».

Из первоначального варианта закона исключена, в частности, норма о том, что организаторами публичных мероприятий не могут являться лица, которые на момент подачи уведомления считаются подвергнутыми административному взысканию за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Критики указывали, что данная инициатива направлена, прежде всего, против лидеров «Стратегии-31» и других акций «несистемной» оппозиции. Организаторов этих мероприятий правоохранительные органы регулярно подвергают административным взысканиям.

Кроме того, в новой версии закон передает право установления порядка проведения «публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры» от исполнительной власти, как это предлагалось в первоначальном тексте, региональным законодателям. Утверждение такого порядка позволит сделать процедуру максимально публичной, а в обсуждении смогут участвовать и СМИ, и региональные общественные палаты, и правозащитники, и граждане, и оппозиция, в рамках парламентской процедуры это может быть полноценная дискуссия, считают парламентарии. Как ожидается, власти с принятием документа хотят регламентировать деятельность набирающего среди автомобилистов популярность движения «синих ведерок», которые проводят акции протеста в форме автопробегов по улицам городов.

Уведомление о проведении пикетирования группой лиц теперь должно подаваться не позднее трех дней до дня проведения мероприятия, а если указанные дни совпадают с воскресеньем или праздником – не позднее четырех дней до дня его проведения (ранее действовала норма – не позднее трех календарных дней).

Новости партнеров