ФАС направила запрос в «Северсталь» по ценам на автолист для АвтоВАЗа

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России требует объяснений от «Северстали» в связи с обращением в ведомство АвтоВАЗа по поводу неоправданно завышенных цен на прокат, сообщил в пятницу замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

Он напомнил, что волжский автогигант пожаловался на металлургов на прошлой неделе. По мнению компании, «Северсталь» неоправданно завышала цены, будучи монопольным поставщиком шести видов металлопроката для автопрома.

«Нас беспокоит не столько рост цен, сколько непрозрачное ценообразование», – цитирует Кашеварова РИА «Новости». Чиновник добавил, что 17 декабря экспертный совет ФАС будет обсуждать вопрос о претензиях АвтоВАЗа.

По словам замглавы ФАС, служба не совсем понимает учетную политику металлургов в части отнесения затрат на себестоимость определенных видов продукции. По мнению надзорного ведомства, в производстве они относят наибольшее количество затрат на те позиции, по которым занимают монопольное положение на рынке. По позициям, по которым металлургам приходится конкурировать, они этого не делают, заключил Кашеваров.

Он отметил, что проблему непрозрачного ценообразования может решить организация биржевых торгов. Этот вопрос обсуждался 7 декабря металлургами на специальном совещании, передает «Интерфакс». Против этой идеи практически не было возражений. Речь идет не о создании новой биржевой площадки, а об открытии филиала биржи «Санкт-Петербург» в Челябинске, напомнил чиновник.

«Если этот проект будет реализован, то будет создан инструмент, который позволит получать справедливые цены на металлургическую продукцию», – добавил замглавы ФАС.

Биржа «Санкт-Петербург» сама предложила свои услуги, и если у других бирж будут предложения об организации торгов продукцией металлургии, то они будут рассмотрены, подчеркнул Кашеваров. По его мнению, автомобильный лист, из-за повышения цен на который в настоящее время возник спор, также может выставляться на торги.

Ранее сообщалось, что АвтоВАЗ обратился в ФАС в связи с намерениями «Северстали» повысить базовую стоимость на автомобильный лист на 2011 год на 30%.

«Предполагаемое повышение может привести к увеличению цен на готовые автомобили Lada до 3,5%. Позиция другого поставщика АвтоВАЗа - ММК - на переговорах более конструктивна», – отмечали в компании.

«Северсталь» обеспечивает 60% потребностей тольяттинского завода в металле, остальные 40% поставляет ММК. Всего АвтоВАЗ закупает 500 000 т автолиста в год. Среднее повышение цен металлургических компаний для автогиганта в 2010 году составило 15%.

Новости партнеров