Протестующие в Великобритании студенты атаковали автомобиль принца Чарльза

Студенты Великобритании продолжают протестовать против предоставления университетам права повысить стоимость обучения в несколько раз. Накануне в четверг, 9 декабря, студенты направились в центр Лондона: около двух десятков тысяч человек оккупировали все основные улицы британской столицы и окружили здание парламента в надежде в последний момент помешать принятию закона. Когда к вечеру закон все-таки был принят, в городе начались беспорядки.

Как сообщает Associated Press, толпа прорвалась через ограждения вокруг парламента, вплотную подойдя к Вестминстерскому дворцу. Студенты громили стекла в здании Верховного суда, а также били витрины магазинов на Оксфорд-стрит. Группа людей напала на автомобиль, в котором находились принц Чарльз и его супруга – герцогиня Корнуоллская Камилла. Королевскую машину залили краской и попытались разбить стекла.

Как сообщает русская служба BBC, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал нападение на автомобиль престолонаследника «шокирующим и заслуживающим сожаления», однако этот инцидент в ходе массовых демонстраций был далеко не единственным. В результате стычек демонстрантов с полицией ранения получили 12 стражей порядка и 43 манифестанта; 22 человека арестованы.

Добавим также, что протестующие подожгли елку на Трафальгарской площади и покрыли граффити памятник Уинстону Черчиллю.

Читайте материал «Наоми против британского премьера» - студенческие волнения в Великобритании глазами очевидца.

Новости партнеров