Падение «Глонассов» вызвано неисправностью при заправке или человеским фактором | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Падение «Глонассов» вызвано неисправностью при заправке или человеским фактором

читайте также
+8 просмотров за суткиАбонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный +5 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста +4 просмотров за сутки Исторический момент для космонавтики. Как Илон Маск обманул формулу Циолковского +28 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Звездные войны: почему политикам не стоит вмешиваться в космонавтику Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Хроника космических провалов: 12 аварий за 2 года «Что-то идет не так»: ракета «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС взорвалась на старте Деньги из космоса: как миллиардер Евтушенков монетизирует ГЛОНАСС Жертва ГЛОНАСС: как рушится один из самых успешных техностартапов России Как бывший инженер-физик сделал бизнес на создании виртуальных миров Деньги из космоса Почему падают российские ракеты
Новости #Протон-М 10.12.2010 16:31

Падение «Глонассов» вызвано неисправностью при заправке или человеским фактором

Основной причиной нештатной ситуации, приведшей к потере трех спутников «Глонасс-М», стало ошибочное превышение нормы залива топлива на 1,5-2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 на Байконуре. Об этом в пятницу сообщил глава межведомственной комиссии по расследованию причин инцидента, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов.

«Мы рассматриваем и другие причины, но основная заключается в переливе топлива в разгонный блок при заправке на Байконуре, – цитирует Райкунова РИА «Новости». – Эта причина первичная, но она повлияла на развитие всей последующей ситуации».

Глава комиссии также отметил, что перелив топлива при заправке разгонного блока связан с неисправностью датчика или с человеческим фактором. «По предварительным данным, проблема не в заправочной станции на космодроме, а в одном из датчиков, показывающим уровень топлива. Кроме того, мы не исключаем ошибку, обусловленную влиянием человеческого фактора», — пояснил Райкунов.

По его словам, к ошибке, по предварительным данным, может быть причастна РКК «Энергия».

В четверг стало известно, что комиссия определилась с выводами относительно инцидента с утратой спутников. Однако еще накануне Райкунов заявлял, что результаты проверки будут оглашены к 15 декабря.

Гендиректор ЦНИИмаш подчеркнул, что сама ракета-носитель «Протон-М» не является причиной происшествия. «С большой долей вероятности на сегодняшний день можно сказать, что не в ней дело», – подтвердил глава комиссии.

В свою очередь источник в ракетно-космической отрасли уточнил, что стартовая масса разгонного блока ДМ-3 с тремя спутниками при запуске ракеты превышала расчетную из-за превышения уровня заправки блока топливом на космодроме Байконур.

«В результате нерасчетного увеличения веса космической головной части ракета-носитель не смогла набрать необходимую скорость, а также, видимо, отклонилась от намеченной траектории выведения разгонного блока со спутниками. Но ракета, судя по всему, не виновата: первопричиной, видимо, является либо сбой в работе автоматической системы заправки топливом разгонного блока на Байконуре, либо чья-то халатность, а, скорее всего, и то, и другое вместе», – рассказал он.

Ранее ряд источников представляли и другую версию инцидента, связанную с работой математического обеспечения при выводе космических аппаратов на орбиту. В частности, сообщалось, что механических проблем с самим «Протоном» на участке выведения не было.

При этом некоторые специалисты предположили, что к нерасчетному режиму работы двигателей, которые придали ракете импульс сильнее необходимого и увели носитель на нештатную траекторию, привели ошибки в программном обеспечении, заложенным в бортовой вычислительный комплекс «Протона».

Напомним, ракета-носитель с тремя спутниками «Глонасс-М», завершающими формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала в воскресенье с Байконура. Однако на орбиту спутники выведены не были – разгонный блок со спутниками упал в Тихий океан в 1 500 км северо-западнее Гонолулу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться