Путин: компромисс по пошлинам на лес-кругляк возможен в случае присоединения РФ к ВТО

Компромисс в вопросе экспортных пошлин на лес-кругляк возможен только в случае присоединения России к ВТО. Такой мнение в пятницу выразил премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с финской коллегой Марией Кивиниеми.

«В будущем компромиссы возможны, только если произойдет полномасштабное присоединение России к ВТО», – цитирует главу правительства «Интерфакс».

Путин напомнил, что на 2011 год РФ продлила условия обложения пошлинами экспорта данного вида продукции, действовавшие в текущем году. Но страна будет стремиться к тому, чтобы на ее территории открывались предприятия по переработке целлюлозы с высокой добавленной стоимостью, подчеркнул премьер.

По его словам. «рынок этой продукции в ходе кризиса значительно сократился». «Открытие новых предприятий должно сопровождаться закрытием старых, это болезненный процесс. Тем не менее, на нашей территории открываются все новые и новые предприятия с зарубежными инвестициями, есть интерес со стороны финских компаний», – заключил председатель правительства.

С 1 января 2009 года по настоящее время экспортные пошлины на круглый лес составляют 25% от таможенной стоимости, но не менее €15 за кубометр. РФ планировала уже с 2010 года повысить пошлины на вывоз кругляка до заградительного уровня в 80% от таможенной стоимости, но не менее €50 за кубометр.

Однако затем действующие ставки были продлены на 2010 год, во многом благодаря просьбам Финляндии, напоминает РИА «Новости».

Новости партнеров