Госдума в первом чтении приняла закон «О полиции» | Forbes.ru
$59.28
69.58
ММВБ2160.75
BRENT63.55
RTS1149.88
GOLD1243.40

Госдума в первом чтении приняла закон «О полиции»

читайте также
+10 просмотров за суткиКара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов +4 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +6 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +4 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +114 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Дата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах
Новости #Госдума 10.12.2010 18:09

Госдума в первом чтении приняла закон «О полиции»

Госдума в пятницу в первом чтении приняла президентский законопроект «О полиции», который призван сменить действующий закон «О милиции».

Напомним, перед внесением в парламент документ был выложен в интернет для публичного обсуждения на сайте http://zakonoproekt2010.ru/.

Читайте материалы «6 самых комментируемых статей закона «О полиции» и «Что нового и что старого в законе о полиции».

После того, как все желающие смогли предложить собственные поправки в законопроект, он был доработан и с учетом замечаний внесен Дмитрием Медведевым в нижнюю палату парламента 27 октября.

По итогам публичного обсуждения в проекте были более четко прописаны нормы об ограничении прав граждан, вызвавшие беспокойство общественности и экспертов.

Документ, подготовленный по инициативе главы государства в рамках реформы МВД, в Госдуме сегодня представил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, передает РИА «Новости». Он ответил на вопросы депутатов и еще раз подчеркнул особую важность нового закона для работы системы правоохранительных органов в стране.

В частности, глава МВД отметил, что реализация документа не потребует от государства сверхзатрат. Накануне стало известно, что формирование полиции может быть отложено до 2012 года из-за недостатка средств в федеральном бюджете. При этом Медведев ранее заявлял, что рассчитывает на появление нового поколения российских правоохранителей уже во втором квартале 2011 года. Однако одно лишь переименование милиции в полицию, замена удостоверений и вывесок обойдется в 500 млн рублей.

Нургалиев также рассказал, что полицейские, согласно нормам закона, будут экзаменоваться на знание Конституции РФ, извиняться перед гражданами в случае нарушения их прав, работать в условиях максимальной прозрачности и общественного контроля и избавятся от не свойственных ведомству функций. При этом министр выразил уверенность, что переименование сотрудников МВД не потребует повторного принятия ими присяги.

Российские полицейские, как и их американские коллеги, при задержании подозреваемых будут разъяснять им права, в частности, «на юридическую помощь, услуги переводчика, на уведомление близких о том, что он задержан, а также право на отказ от дачи объяснений».

Срок задержания решено отсчитывать не с момента водворения в помещение полиции, как это было в первоначальном варианте, а с момента фактического задержания.

Кроме того, полицейских все же лишили права входить в жилище против воли проживающих там граждан, за исключением четырех случаев: «для спасения жизни граждан и их имущества при массовых беспорядках, авариях и катастрофах», «для задержания подозреваемых в совершении преступлений», «для пресечения преступления» и «для установления обстоятельств преступления либо несчастного случая».

Сотрудник МВД теперь сможет действовать по службе исключительно в пределах территории, закрепленной за его подразделением. Каждый потенциальный полицейский при этом пройдет комплексное изучение личности, психологическое исследование и тестирование на алкогольную, наркотическую зависимость. Лицам, поступающим на службу в полицию, действующие сотрудники и руководители будут давать рекомендации и таким образом нести ответственность за их дальнейшее поведение.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться