11.12.2010 19:12

Митинг в центре Москвы закончился беспорядками

В несанкционированной акции в субботу на Манежной площади в центре Москвы участвовали около 5 тысяч молодых людей, представляющих различные сообщества - от футбольных болельщиков до сторонников националистических организаций, сообщил РИА «Новости» официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

Собравшиеся начали скандировать лозунги, в том числе националистические, жгли петарды и файеры. Позднее они стали передвигаться в сторону выставочного зала «Манеж», пытались прорвать оцепление. «Участники акции использовали подручные средства, в частности, элементы новогодней елки, установленной на Манежной площади, и бросали их в сторону милиционеров», - рассказал Бирюков.

После этого бойцы ОМОНа оттеснили собравшихся от «Манежа» по направлению к гостинице «Москва». Несколько участников акции получили незначительные травмы, однако «их причиной стали не действия милиции, а использование болельщиками металлических труб и других деталей, отломанных от новогодней елки», рассказал Бирюков. По его словам, сотрудники милиции вели видеосъемку происходящего.

На место приехал начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев и руководитель департамента обеспечения общественного порядка МВД России Юрий Демидов, которые разъяснили участникам акции, что они совершают противоправные действия, и призвали к спокойствию. «После этого поведение собравшихся стало более спокойным», - сказал Бирюков. Это, по его словам, позволило сотрудникам ОМОН оттеснить собравшихся к станциям метро «Охотный ряд» и «Площадь Революции».

После этого драки прошли на станции метро «Университет», «Охотный ряд» и «Театральная», а милиция взяла под особый контроль Сокольническую линию московского метрополитена.

Тем временем, Замоскворецкий суд Москвы в субботу санкционировал арест уроженца Дагестана Наримана Исмаилова - еще одного задержанного накануне предполагаемого участника массовой драки на севере Москвы, в ходе которой был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов. Часом ранее та же судья Сусина, вынесшая постановление о заключении под стражу Исмаилова, санкционировала арест еще одного фигуранта дела - Хасана Ибрагимова. В среду Савеловский суд Москвы в среду арестовал уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, обвиняемого непосредственно в убийстве Свиридова.

Во время массовой драки на Кронштадтском бульваре в ночь на 6 декабря был застрелен Егор Свиридов, а еще один болельщик «Спартака» получил ранения и был госпитализирован. Сразу после драки милиция задержала шесть человек, но в итоге пятерых отпустили, однако в последние дни правоохранительные органы задерживают предполагаемых участников драки.

Новости партнеров