СП: Почта-банк создаст конкуренцию в банковском секторе | Forbes.ru
$58.69
69.05
ММВБ2146.7
BRENT63.65
RTS1152.26
GOLD1256.26

СП: Почта-банк создаст конкуренцию в банковском секторе

читайте также
+72 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +31 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +14 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +26 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +6 просмотров за суткиНовый курс: дочь бывшего президента Анголы лишилась должности в госкомпании Sonangol +11 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +28 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +3 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +25 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +38 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +8 просмотров за суткиШлите чаще. Лимит на беспошлинные посылки из-за рубежа могут снизить до €50 +3 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +16 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +23 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +19 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов На разных языках: как онлайн-школы английского конкурируют с офлайном +17 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +4 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» Несладкая жизнь: почему важно не сдать позиции при нарастающем количестве конкурентов +9 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы
Новости #конкуренция 13.12.2010 13:58

СП: Почта-банк создаст конкуренцию в банковском секторе

Создание Почта-банка могло бы повысить конкуренцию в банковском секторе, и, в частности, повлиять на монопольные позиции Сбербанка и ВТБ. Такое мнение в понедельник выразил аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын, выступая на парламентских слушаниях по развитию банковской системы.

По его словам, государство должно создавать большую конкуренцию среди банков, поскольку кредитные организации зачастую монопольно действуют на рынке и завышают стоимость своих услуг. «Бороться с этим административными мерами, мерами регулятора практически невозможно», – признал аудитор, которого цитирует «Интерфакс».

Бесхмельницын отметил, что необходимо «действовать таким образом, чтобы создать реальную конкуренцию». Первый шаг в этом направлении, по его мнению, – создание Почта-банка, который бы стал «альтернативой Сбербанку и ВТБ и смог бы реализовывать свои функции на всей территории страны, проникая в каждый сельский населенный пункт».

При этом аудитор подчеркнул, что создается «не почта для банка, а банк для почты». Примеры таких структур, по его словам, есть в Японии и Германии, и они свидетельствуют, что за счет реализации банковских услуг почтовая система становится прибыльной, универсальной и не требует подпитки из бюджета государства.

Также Бесхмельницын заявил, что избыточная ликвидность Сбербанка в настоящее время составляет порядка 900 млрд рублей. По его словам, эта проблема касается всей банковской системы страны, а не только крупнейших банков. Однако наибольший уровень избыточной ликвидности наблюдается в Сбербанке.

«Избыточная ликвидность – это деньги, которые банк не может разместить на рынке, так как есть существенные риски невозврата, экономика не настолько сильная, чтобы потреблять эти деньги под те проценты, которые предлагают банки», – объяснил аудитор.

Он отметил, что Сбербанку необходимо решать вопросы избыточной ликвидности, так как из-за этого «более дорогие ресурсы и дополнительные затраты банка на обслуживание этой ликвидности». По мнению Бесхмельницына, кредитному учреждению необходимо оптимизировать риски, «перестать бояться реального сектора, выдавать кредиты и снижать процентные ставки».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться