Медведев: события на Манежной угрожают устойчивости государства

Президент России Дмитрий Медведев прокомментировал вчерашние столкновения националистов с ОМОНом на Манежной площади и призвал правоохранительные органы наказать организаторов несанкционированной акции протеста, приведшей к беспорядкам и массовым избиениям уроженцев Кавказа и Средней Азии.

Накануне глава государства оперативно отреагировал на события в центре Москвы в своем «твиттере». «По Манежной. В стране и в Москве – все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь», – заверил российский лидер читателей своего микроблога.

В понедельник Медведев высказался по ситуации более развернуто. Он назвал «особо опасным» возбуждение ненависти и вражды «по признакам расы, национальности или религии» и заявил о необходимости применения милицией всех законных средств для недопущения беспорядков.

«Такие действия угрожают устойчивости государства», – подчеркнул президент, слова которого приводит РИА «Новости».

Он также отметил, что милиция должна применять по отношению к зачинщикам и участникам провокаций «любые законные, необходимые и достаточные средства». «Бардака на улицах и в общественных местах быть не должно», – подчеркнул глава государства.

В связи с этим он обратился к руководству МВД, Генпрокуратуры и Следственного комитета с поручением обеспечить порядок в Москве и других городах, где убийство болельщика футбольного «Спартака» Егора Свиридова вызвало массовую волну протеста.

Напомним, в субботу на Манежной площади собралось более 5 000 националистов и футбольных фанатов. В столкновениях с ОМОНом пострадали более 30 человек, около 10 из них по-прежнему остаются в медицинских учреждениях.

Тем временем Замоскворецкий суд Москвы в понедельник санкционировал арест Артура Арсибиева – предполагаемого участника массовой драки на севере Москвы, в ходе которой 6 декабря был убит Егор Свиридов. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил Арсибиева под стражу на срок до 6 февраля 2011 года.

В минувшую субботу по делу уже были арестованы другие участники потасовки Хасан Ибрагимов и Нариман Исмаилов, подозреваемые по ст. 213 и 166 УК РФ (хулиганство и нанесение побоев). Кроме того, на прошлой неделе Савеловский суд Москвы взял под стражу уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, предполагаемого убийцу Свиридова.

Новости партнеров