Ахмадинежад отправил в отставку главу МИД Ирана Манучехра Моттаки

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отправил в отставку министра иностранных дел страны Манучехра Моттаки, передает Reuters со ссылкой на агентство ИРНА. Причины громкого кадрового решения пока не сообщаются.

В своем письме к Моттаки Ахмадинежад поблагодарил его за службу. Дипломат возглавлял внешнеполитическое ведомство исламской республики с 2005 года.

Стоит отметить, что в ходе выборов президента в 2005 году Моттаки поддерживал одного из основных соперников Ахмадинежада – Али Лариджани. Тем не менее, его богатый дипломатический опыт (работал послом Ирана в Турции и Японии) был востребован иранским лидером после избрания на пост главы государства.

Кресло министра иностранных дел в правительстве с приставкой и.о. займет вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи. В настоящий момент он курирует самые деликатные вопросы внешней политики государства и представляет позицию Ирана на всех международных форумах, посвященных «ядерной» проблематике.

Салехи считается одним из наиболее конструктивных политиков исламской республики, чему в немалой степени способствовали годы обучения в Массачусетском технологическом институте и работа МАГАТЭ в самые непростые для Ирана периоды эскалации отношений с Западом.

Новости партнеров