Сечин: Россия ведет переговоры с Exxon и ВР о работе на шельфе РФ

Россия ведет переговоры с Exxon Mobil и ВР о работе на шельфе РФ, сообщил в понедельники вице-премьер Игорь Сечин по окончании заседания Совбеза РФ об энергобезопасности.

Он напомнил, что в настоящий момент 23 отечественные и иностранные компании осуществляют разведку и добычу в шельфовых зонах.

«Например, по Штокману, как нам представляется, эта конструкция работает достаточно эффективно. В реализации проекта участвуют крупнейшие нефтегазовые компании мира, как Total и Statoil. Не так давно «Роснефть» и Chevron подписали документы по работе на шельфе Черного моря. Речь шла о месторождении Вала Шатского. Идут переговоры с другими крупнейшими нефтегазовыми компаниями, в том числе с Exxon и ВР», – цитирует зампреда правительства «Интерфакс».

Сечин подчеркнул, что работа компаний на шельфе должна осуществляться в рамках законодательства, которое «в большинстве стран гораздо более жесткое».

По мнению вице-премьера, освоение ресурсов углеводородов на шельфе позволит РФ сохранить присутствие на традиционных рынках сбыта.

ВР неоднократно заявляла, что ей интересна работа в российской Арктике. В 2006 году BP и «Роснефть» подписали двусторонний протокол о намерениях осуществлять совместные исследования в бассейнах Арктического региона. В начале октября 2010 года глава ВР Роберт Дадли сообщал, что планирует обсудить с президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым планы о совместной работе в Арктике. А в середине октября правительство распорядилось передать «Роснефти» три Восточно-Приновоземельских участка на шельфе Карского моря. Источники отмечали, что для работы именно на этих участках компания может привлечь британских партнеров.

Exxon, в свою очередь, неоднократно сообщал, что ведет переговоры с «Роснефтью» о совместном освоении участка Туапсинский прогиб на шельфе Черного моря. Кроме того, представители компании говорили, что изучает различные возможности работы на территории РФ.

Новости партнеров