Мамут увеличил долю в британской розничной сети HMV до 5%

Александр Мамут, чье состояние Forbes оценивает в $1,5 млрд (43 позиция в «золотой сотне»-2010), наращивает свой пакет в британской HMV Group, которая владеет сетью магазинов по продаже музыки, фильмов, компьютерных игр и книг.

О том, что структуры российского бизнесмена приобрели 3,06% акций HMV, компания сообщила в ноябре. В понедельник вечером HMV раскрыла информацию о том, что доля российского бизнесмена 10 декабря достигла 5,05% (21 410 940 акций), причем до последнего увеличения она составляла уже не 3%, а 4%.

Бенефициар акций – Channel Trustees Limited, действующая в качестве трасти в интересах The Mamut Trust. В цепочке владения также участвуют A&NN Capital Management Fund, Deblanc Securities, Henri Services, Inure Enterprises, Iverna Limited и Dawn Key Limited.

По мнению аналитиков, которые приводит лондонская Financial Times, Мамута могла привлечь нынешняя низкая оценка акций HMV. За последние полтора года компания потеряла 75% капитализации, при этом самое глубокое однодневное падение произошло уже в период скупки акций Мамутом: в минувший четверг котировки HMV отреагировали на сообщение об очередном снижении продаж 17%-ным обвалом.

В том, что эта инвестиция в конечном счете принесет предпринимателю прибыль, уверен Евгений Чичваркин, который в 2008 году продал Мамуту свою долю в ритейлере «Евросеть» и сейчас проживает в Великобритании.

«Он редко делает ошибки. Он инвестирует удачно. Если он решил инвестировать, значит, он считает, что сможет сделать на этом деньги», – пояснил опальный бизнесмен в интервью FT.

Британская компания, согласно размещенной на ее сайте информации, владеет 700 магазинами в 7 странах, ее выручка превышает 2 млрд фунтов в год.

Мамут, в частности, владеет долей в компании «Суп», которой принадлежит интернет-ресурс LiveJournal, а также контрольным пакетом «Евросети» и около 15% «Полиметалла», напоминает «Интерфакс».

Новости партнеров