ЦБ РФ отозвал лицензии у двух московских банков и НКО «Транштрейд»

ЦБ РФ с 14 декабря отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских ООО «Банк Империя», КБ ООО «Приватхолдингбанк» и махачкалинского «НКО «Транштрейд» в связи с неисполнением этими кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Об этом во вторник сообщает департамент внешних и общественных связей регулятора.

ЦБ отмечает, что в отношении банка «Империя» были установлены факты «существенной недостоверности отчетных данных». Кроме того, организация не могла удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам из-за потери ликвидности.

«Империя» проводила высокорискованную кредитную политику, допускала нарушения норматива обязательных резервов, депонируемых в ЦБ. При этом банк не исполнял требования предписаний надзорного органа.

«Империя» являлась участником системы страхования вкладов.

Приватхолдингбанк, по данным ЦБ, систематически размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери. При этом кредитная организация также представляла недостоверную отчетность, скрывавшую ее неудовлетворительное финансовое положение.

НКО «Транштрейд» не выявляла операции, подлежащие обязательному контролю, и допускала нарушения сроков представления в Росфинмониторинг соответствующих сообщений. Кроме того, она не соблюдала установленные значения обязательных нормативов, нарушала правила бухгалтерского учета, не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также не исполняла требования предписаний ЦБ

В октябре-ноябре 2010 года кредитная организация выдала клиентам из кассы наличные денежные средства на закупку сельхозпродуктов и прочие цели в сумме более 5,3 млрд рублей, при валюте баланса на 1 декабря 2010 в 212,7 млн рублей.

Во все три кредитные организации назначены временные администрации до выбора конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Банк «Империя» по итогам трех кварталов 2010 года занял 370-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакса», Приватхолдингбанк – 913-е место.

Новости партнеров