Скончался американский дипломат Ричард Холбрук

В больнице Вашингтона в понедельник, 13 декабря, на 69-м году жизни скончался знаменитый американский дипломат Ричард Холбрук. В последнее время Холбрук занимал должность спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану.

Холбрук почувствовал себя плохо на работе в пятницу и был госпитализирован. После сделанной в тот же день операции дипломат непрерывно находился в палате интенсивной терапии, его состояние оценивалось как стабильно критическое. Поначалу сообщалось, что у Холбрука оторвался тромб, однако затем представители госдепартамента уточнили диагноз - разрыв аорты.

Холбрук известен своим участием в урегулировании вооруженного конфликта на Балканах. Именно он считается архитектором Дейтонских соглашений по послевоенному устройству бывшей югославской республики Боснии и Герцеговины, а также соавтором политики США в отношении Сербии и других бывших югославских республик, напоминает РИА Новости.

Холбрук в 1994-1996 годах занимал пост замгоссекретаря по вопросам Европы, в 1977-1981 годах был заместителем госсекретаря по вопросам Азии. В 1999-2001 годах был представителем США в ООН. Холбрук также входил в американскую делегацию, подписавшую Парижское мирное соглашение, которое завершило войну во Вьетнаме. Кроме того, Холбрук был политическим советником Хиллари Клинтон во время ее президентской кампании в 2008 году, а также политическим советником Джона Керри во время кампании в 2004 году.

Холбрук семь раз номинировался на получение Нобелевской премии мира. Президент США Барак Обама назвал Холбрука уникальной исторической фигурой, которая войдет в историю благодаря «дипломатическим заслугам, любви к родине и стремлению к миру». «Если Ричард звонит вам и просит о чем-то, просто ответьте «да». Если вы говорите «нет», то все равно в итоге произнесете «да», но путь к этому причинит много боли», - отозвался о дипломате экс-госсекретарь США Генри Киссинджер.

Новости партнеров