ЦБ РФ поставил под сомнение стабильность еврозоны

Банк России испытывает определенные опасения относительно стабильности еврозоны, заявил во вторник директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов на конференции, посвященной сделкам РЕПО.

Он пояснил, что речь идет о стабильности Ирландии, Португалии, Испании и Бельгии. По мнению Швецова, кризис государственных финансов в Европе будет длиться достаточно долго.

ЦБ РФ надеется, что власти ЕС справятся с трудностями, однако ожидает, что евро будет оставаться под давлением, констатировал представитель регулятора.

При этом он предположил, что цены на нефть будут оставаться высокими, на уровне $80 за баррель.

«Мы имеем определенные опасения относительно стабильности еврозоны из-за проблем в периферийных странах – Ирландии и Португалии, определенные опасения есть по Испании и Бельгии. Надеемся, что ЕС и ЕЦБ смогут преодолеть последствия экономического кризиса, но мы ожидаем, что сам кризис государственных финансов будет длиться достаточно долго», – цитирует Швецова «Интерфакс».

Глава департамента отметил, что пока не очевиден механизм снижения нагрузки на бюджет еврозоны. Таким образом, давление на евро будет оказывать влияние на общий экономический рост и на спрос на товары российского экспорта – нефть и газ. Кроме того, по словам Швецова, существуют высокие инфляционные ожидания в Китае, власти которого предпринимают меры для сдерживания экономики.

Тем не менее, высокая цена на нефть сохранит профицит ликвидности в РФ, в соответствии с базовым сценарием (основных направлений денежно-кредитной политики) в стране будет нетто-приток капитала. Ожидание высоких цен на нефть Швецов объяснил мерами центральных банков по количественному смягчению.

Он также констатировал, что рост глобальных цен на продовольствие несет угрозу для выполнения прогноза по инфляции на следующий год.

В 2010 году высокие темпы роста инфляции вызваны ценовым шоком со стороны продовольственного рынка из-за засухи и ростом мировых цен на продовольствие из-за восстановления спроса на стадии выхода из кризиса.

По словам Швецова, прогноз по урожаю в южном полушарии на эту зиму невысокий, поэтому цены могут оставаться высокими, что создает риски для выполнения прогноза по темпам инфляции на следующий год.

ЦБ РФ надеется, что в 2011 году ему не придется применять беззалоговое кредитование, добавил директор департамента. «Сегодня проводится последний беззалоговый аукцион в этом году, этот инструмент останется у Банка России, он будет применяться в случае кризисных явлений. По нашим оценкам, в следующем году такой инструмент применяться не будет», – пояснил он.

Новости партнеров