ЦБ РФ поставил под сомнение стабильность еврозоны | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ЦБ РФ поставил под сомнение стабильность еврозоны

читайте также
+86 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +11 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +66 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +9 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +18 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +10 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +21 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +8 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +58 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +64 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +11 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР Контрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +4 просмотров за суткиЧерная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +7 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +16 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России +6 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +12 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой Временный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +156 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Суровая забота. Нужно ли защищать россиян от CFD и бинарных опционов Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж
Новости #инфляция 14.12.2010 11:22

ЦБ РФ поставил под сомнение стабильность еврозоны

Банк России испытывает определенные опасения относительно стабильности еврозоны, заявил во вторник директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов на конференции, посвященной сделкам РЕПО.

Он пояснил, что речь идет о стабильности Ирландии, Португалии, Испании и Бельгии. По мнению Швецова, кризис государственных финансов в Европе будет длиться достаточно долго.

ЦБ РФ надеется, что власти ЕС справятся с трудностями, однако ожидает, что евро будет оставаться под давлением, констатировал представитель регулятора.

При этом он предположил, что цены на нефть будут оставаться высокими, на уровне $80 за баррель.

«Мы имеем определенные опасения относительно стабильности еврозоны из-за проблем в периферийных странах – Ирландии и Португалии, определенные опасения есть по Испании и Бельгии. Надеемся, что ЕС и ЕЦБ смогут преодолеть последствия экономического кризиса, но мы ожидаем, что сам кризис государственных финансов будет длиться достаточно долго», – цитирует Швецова «Интерфакс».

Глава департамента отметил, что пока не очевиден механизм снижения нагрузки на бюджет еврозоны. Таким образом, давление на евро будет оказывать влияние на общий экономический рост и на спрос на товары российского экспорта – нефть и газ. Кроме того, по словам Швецова, существуют высокие инфляционные ожидания в Китае, власти которого предпринимают меры для сдерживания экономики.

Тем не менее, высокая цена на нефть сохранит профицит ликвидности в РФ, в соответствии с базовым сценарием (основных направлений денежно-кредитной политики) в стране будет нетто-приток капитала. Ожидание высоких цен на нефть Швецов объяснил мерами центральных банков по количественному смягчению.

Он также констатировал, что рост глобальных цен на продовольствие несет угрозу для выполнения прогноза по инфляции на следующий год.

В 2010 году высокие темпы роста инфляции вызваны ценовым шоком со стороны продовольственного рынка из-за засухи и ростом мировых цен на продовольствие из-за восстановления спроса на стадии выхода из кризиса.

По словам Швецова, прогноз по урожаю в южном полушарии на эту зиму невысокий, поэтому цены могут оставаться высокими, что создает риски для выполнения прогноза по темпам инфляции на следующий год.

ЦБ РФ надеется, что в 2011 году ему не придется применять беззалоговое кредитование, добавил директор департамента. «Сегодня проводится последний беззалоговый аукцион в этом году, этот инструмент останется у Банка России, он будет применяться в случае кризисных явлений. По нашим оценкам, в следующем году такой инструмент применяться не будет», – пояснил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться