Трасса Москва — Петербург пройдет через Химкинский лес

Во вторник, 14 декабря, на заседании правительственной комиссии был выбран первоначальный вариант маршрута скоростной магистрали Москва — Петербург. Трасса будет проложена через Химкинский лес, сообщает агентство РИА Новости.

Дмитрий Медведев в конце августа после многочисленных протестов экологических активистов приказал остановить работы по строительству автотрассы. Рассматривались альтернативные варианты прокладки дороги, в том числе вдоль железной дороги в Химках и через московский район Молжаниново, однако в итоге они были отвергнуты.

На пресс-конференции по итогам заседания правительственной комиссии министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что участок магистрали через Химкинский лес будет готов к 2013 году. «В альтернативном варианте был бы 2017-й», — подчеркнул глава Минтранса.

По словам вице-премьера Сергея Иванова, правительство намерено увеличить на 1 млрд рублей выплаты по компенсациям в связи с экологическим ущербом при строительстве трассы. Объем выплат в результате составит 4 млрд рублей. Иванов также отметил, что вместо 100 га вырубленного леса будет заново посажено 500 га.

Вице-премьер заявил, что заправочных станций в Химкинском лесу не будет. «Мы постарались максимально объективно подойти ко всем аспектам экологическим строительства дороги и отказались от строительства инфраструктуры на восьми километрах», — пояснил он.

Вырубка Химкинского леса началась в июле. Действиям строителей, однако, помешали активисты экологических движений, требующие изменения маршрута трассы. Противостояние строителей и экологов привело к нескольким столкновениям.

Ранее Верховный суд РФ признал законным перевод 150 га Химкинского лесопарка из лесного фонда в категорию земель транспорта для строительства первого участка автодороги. Таким образом, суд отклонил иск, в котором экологи предлагали отменить соответствующее распоряжение правительства РФ от 5 ноября прошлого года.

В начале августа Greenpeace передал в администрацию президента письмо, касающееся ситуации с вырубкой леса. Экологи отмечали наличие на территориях леса «видов животных и растений, занесенных в Красную книгу». Сам лес относится к защитным, имеющим особую природную ценность, и является единственным общедоступным местом отдыха на природе для жителей Химок, подчеркивали авторы обращения.

Новости партнеров