Трасса Москва — Петербург пройдет через Химкинский лес | Forbes.ru
$59.22
69.86
ММВБ2123.97
BRENT63.31
RTS1129.86
GOLD1251.23

Трасса Москва — Петербург пройдет через Химкинский лес

читайте также
ФСБ пришла с обысками к производителю алмазов «Алроса» Родные люди: чем занимаются родственники чиновников Неавторские предложения: концепции развития интеллектуальной собственности не могут найти автора Спорная площадка: может ли Кремль заменить суд? «Путин никогда не разговаривает по незащищенным каналам связи» Вертушка для «Ростелекома»: зачем Сергей Иванов выходит на связь Погиб сын главы администрации президента Сергея Иванова Баррель прагматизма: почему в бой идут не все силовики Закатать в асфальт миллиарды: кто зарабатывает на подмосковных дорогах Ответ Сергею Иванову: что производит Москва Три месяца на раздумья: Кремль дал чиновникам время избавиться от счетов за рубежом Новая антикоррупционная кампания: много шума, мало экономики Строительство платной трассы Москва — Петербург Родные люди: чем занимаются родственники чиновников Выборы в Химках: Чирикова, Паук и другие кандидаты на пост мэра По всей России разгораются «зеленые войны». Кто победит? Назначение Сергея Иванова как знак, что «перезагрузка Путина» невозможна Насаждать демократию будут выходцы из КГБ Почему Россия оказалась чужой на празднике самолетостроения в Ле Бурже? Чистка в судейском корпусе Штабы в тумане
Новости #Игорь Левитин 14.12.2010 12:12

Трасса Москва — Петербург пройдет через Химкинский лес

Во вторник, 14 декабря, на заседании правительственной комиссии был выбран первоначальный вариант маршрута скоростной магистрали Москва — Петербург. Трасса будет проложена через Химкинский лес, сообщает агентство РИА Новости.

Дмитрий Медведев в конце августа после многочисленных протестов экологических активистов приказал остановить работы по строительству автотрассы. Рассматривались альтернативные варианты прокладки дороги, в том числе вдоль железной дороги в Химках и через московский район Молжаниново, однако в итоге они были отвергнуты.

На пресс-конференции по итогам заседания правительственной комиссии министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что участок магистрали через Химкинский лес будет готов к 2013 году. «В альтернативном варианте был бы 2017-й», — подчеркнул глава Минтранса.

По словам вице-премьера Сергея Иванова, правительство намерено увеличить на 1 млрд рублей выплаты по компенсациям в связи с экологическим ущербом при строительстве трассы. Объем выплат в результате составит 4 млрд рублей. Иванов также отметил, что вместо 100 га вырубленного леса будет заново посажено 500 га.

Вице-премьер заявил, что заправочных станций в Химкинском лесу не будет. «Мы постарались максимально объективно подойти ко всем аспектам экологическим строительства дороги и отказались от строительства инфраструктуры на восьми километрах», — пояснил он.

Вырубка Химкинского леса началась в июле. Действиям строителей, однако, помешали активисты экологических движений, требующие изменения маршрута трассы. Противостояние строителей и экологов привело к нескольким столкновениям.

Ранее Верховный суд РФ признал законным перевод 150 га Химкинского лесопарка из лесного фонда в категорию земель транспорта для строительства первого участка автодороги. Таким образом, суд отклонил иск, в котором экологи предлагали отменить соответствующее распоряжение правительства РФ от 5 ноября прошлого года.

В начале августа Greenpeace передал в администрацию президента письмо, касающееся ситуации с вырубкой леса. Экологи отмечали наличие на территориях леса «видов животных и растений, занесенных в Красную книгу». Сам лес относится к защитным, имеющим особую природную ценность, и является единственным общедоступным местом отдыха на природе для жителей Химок, подчеркивали авторы обращения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться