ГП: глава московского метро Гаев незаконно получил 112 млн рублей дохода

Генпрокуратура России выявила целый ряд нарушений со стороны руководства московского метрополитена и предложила мэру столицы Сергею Собянину отправить в отставку главу ГУП Дмитрия Гаева. Об этом во вторник сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В адрес градоначальника направлена информация, в которой поставлен «вопрос об устранении выявленных нарушений, защите государственных интересов, а также об увольнении Дмитрия Гаева с должности руководителя ГУП «Московский метрополитен» и взыскании убытков, причиненных предприятию».

Прокуратура пришла к выводу, что Гаев за последние десять лет незаконно получил доход в 112 млн рублей от возглавляемого им предприятия. Коррупционные нарушения допускали и другие руководители московской подземки.

Гаев же «создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как его личное изобретение, либо коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном, в ущерб интересам возглавляемого предприятия».

В результате руководитель ГУП стал патентообладателем и с 1999 года заработал за счет своего статуса 112 млн рублей (12 млн первоначально и по 10 млн ежегодно).

Распространенной практикой являлось заключение договоров, «негативно влияющих на формирование тарифов на перевозку пассажиров». При этом руководство ГУП «необоснованно компенсировало» их за счет роста стоимости услуг для населения.

Предприятие при этом до сих пор не оформило право хозяйственного ведения на 71 станцию и 198 перегонов. 34 земельных участка, предоставленных департаментом земельных ресурсов Москвы в аренду ГУП, на кадастровый учет не поставлены, договоры аренды не зарегистрированы, констатирует Генпрокуратура. По данным ведомства, метрополитен использует станции, являющиеся объектами культурного наследия, в отсутствие охранного обязательства.

Кроме того, отдельные положения устава ГУП предусматривают право в отдельных случаях сдавать в аренду недвижимость, находящуюся в хозяйственном ведении, без согласия собственника. В итоге с 2000 года «Московский метрополитен» ежегодно без согласия столичного правительства заключает договоры на аренду нежилого помещения, а также пользование технологическим каналом связи для обеспечения передачи информации на территории метрополитена.

Торги, которые проводит подземка, как выяснилось, также проходят с нарушениями. В 2008-2009 гг. на оплату услуг по инкассации без конкурса было израсходовано 300 млн рублей, по страхованию – 70 млн. В эти случаях ГУП вовсе не устраивало открытых торгов.

Также прокуратура вменяет руководству предприятия то, что до сих пор не создан резервный фонд за счет чистой прибыли, а также фонды развития производства, социальный сферы и материального поощрения.

Надзорное ведомство обратило внимание и прогрессирующую статистику травматизма: за последние 2 года показатель вырос более чем на 12%. За 11 месяцев 2010 года число людей, получивших травмы в метро, превысило 2 000. В частности, не снижается количество падений пассажиров на пути (рост со 149 инцидентов в 2008 году до 162 за 2010). Также руководство предприятия не выводило из эксплуатации подвижной состав в неудовлетворительном техническом состоянии, не реагировало на сбои графика движения, ошибки диспетчеров, нарушения технологии ремонта состава. Только в текущем году в 2,5 раза возросло количество нарушений по причине сна машинистов на рабочем месте.

На уровень безопасности пассажиров негативно влияет и нарушение предельно допустимых значений уровня шума и температурного режима, установленных «Санитарными правилами эксплуатации метрополитенов». Показатели микроклимата по температуре превышают допустимые почти на 50%, уровни шума в пассажирских салонах – на 30%.

Наконец, ГУП скрывает от Ростехнадзора и других контролирующих органов происшествия на метрополитене и в обход закона заключает договора об охране с созданным им же ЧОП.

Новости партнеров