Минфин предлагает увеличить лимит выплат в ОСАГО по имуществу до 400 000 рублей

Минфин России предлагает увеличить лимит выплат в ОСАГО по имуществу до 400 000 рублей, сообщила «Интерфаксу» заместитель руководителя департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева.

По ее словам, «в настоящее время это предложение только обсуждается». Однако Минфин рассчитывает оформить его как поправку к закону об ОСАГО и внести в общем пакете изменений в правительство до конца года.

Ранее сообщалось, что министерство предлагает увеличить и лимит выплат за вред жизни и здоровью граждан, попавших в ДТП, до 500 000 рублей. Лимит выплат за имущественный вред первоначально предполагалось увеличить со 120 000 рублей до 200 000. Таким образом, Минфин собирается увеличить этот показатель еще вдвое.

Источник на страховом рынке, в свою очередь, сообщил, что столь значительный рост негативно воспринимается страховым сообществом. По его мнению, рынок бы устроило повышение лимита максимум до 300 000 рублей.

Балакирева пояснила, что расчеты увеличения базового тарифа по ОСАГО при подобном росте страховых сумм пока не делались. «Однако мы понимаем, что увеличение лимита страховых выплат за вред имуществу в ОСАГО повлечет дополнительное увеличение базового тарифа», – констатировала она.

Предварительные расчеты страхового сообщества о возможном увеличении тарифа в ОСАГО при установлении лимитов в 500 000 рублей по жизни и здоровью и 200 000 рублей по имуществу показали необходимость увеличения базовой ставки тарифа на 30-35%. Принятие новых уровней выплат, естественно, потребует еще более существенного увеличения базового тарифа в ОСАГО.

Новости партнеров