Сбербанк намерен продать непрофильные активы в первом полугодии-2011

Сбербанк в первом полугодии 2011 года планирует продать непрофильные нефтяные активы, доставшиеся ему за долги от британской Urals Energy, – компании «Дулисьма» и «Таас Юрях». Об этом сообщил глава банка Герман Греф в интервью Bloomberg.

По его словам, потенциальные покупатели уже проявляют интерес к активам.

В 2009 году Urals Energy передала Сбербанку компании в счет погашения кредитов на $130 млн и $500 млн, взятых в 2007 году, напоминает РИА «Новости».

Одним из основных акционеров Urals Energy, зарегистрированной на Кипре, является бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко.

Год назад «Сбербанк Капиталу», управляющему проблемными активами кредитной организации, достались в управление проекты стоимостью свыше $4 млрд. Компания ожидала, что в перспективе к ней могут перейти проекты еще на $10 млрд.

«В следующем году у нас значительный объем «плохих» активов должен быть реабилитирован и продан», – подтвердил Греф. По его словам, доход от сделок составит «внушительную цифру – десятки миллиардов рублей».

«В целом это, наверно, будет безубыточная продажа, но по отдельным активам обязательно будут какие-то потери», – признал глава Сбербанка.

Он отметил, что банк вынужден оставаться в доставшихся ему крупных проектах из-за отсутствия спроса на них. «Как только инвесторы будут появляться, будем продавать», – резюмировал Греф.

По его словам, оживление пока наметилось только в секторе жилья эконом-класса, а в коммерческой недвижимости и в секторе элитного жилья его нет, но Сбербанк надеется на изменение ситуации в силу неудовлетворенного спроса.

Согласно отчетности банка по МСФО по итогам трех кварталов 2010 года, справедливая стоимость активов его «дочек» (на них банк переводит непрофильные активы в рамках реструктуризации) составила порядка 5,4 млрд рублей, или 4% его консолидированных активов.

По мнению Грефа, намерение правительства РФ продать 7,6% акций Сбербанка на открытом рынке и снизить свою долю в уставном капитале до чуть более 50% - это позитивный шаг, который должен открыть банк для более широкого круга инвесторов. Фонды из США и Азии уже выразили интерес к покупке акций, отметил глава банка.

Греф напомнил, что Сбербанк попытается синхронизировать продажу акций в рамках приватизации с запуском программы российских депозитарных расписок, объем которой может превысить 5% уставного капитала банка.

Новости партнеров