«Атомредметзолото» покупает австралийскую Mantra Resources за $1,15 млрд

ОАО «Атомредметзолото» сделало предложение о покупке 100% акций австралийской Mantra Resources Ltd. за $1,15 млрд.

Как отмечается в пресс-релизе Mantra, российский урановый госхолдинг предложил 8 австралийских долларов за 1 акцию компании. Это на 21,2% больше средневзвешенной цены бумаг Mantra по итогам торгов в Австралии за последние 30 дней.

Сумма сделки рассчитана исходя из $10,26 за 1 фунт ресурсов урана Mantra, основные активы которой расположены в Танзании (месторождение поблизости от реки Мкуджа с оценочными запасами 101,4 млн фунтов закиси-окиси урана).

Покупку, которую уже одобрил совет директоров Mantra, должны санкционировать регулирующие органы Австралии. Консультантами Mantra в сделке выступают RBC Capital Markets, Haywood Securities, Hardy Bowen Lawyers и Blake, Cassels & Graydon, АРМЗ - BMO Capital Markets, Blake Dawson и Stikeman Elliott.

Крупнейший акционер Mantra, компания Highland Park, известила совет директоров о готовности проголосовать за сделку своим пакетом (12,4%).

Параллельно АРМЗ заключил с компанией Uranium One Inc. опционное соглашение о купле-продаже 100% акций Mantra Resources по цене приобретения их «Атомредметзолотом» с учетом всех произведенных затрат. Uranium One получает право приобрести акции Mantra в течение одного года с даты закрытия сделки, а АРМЗ – право предложить Uranium One акции Mantra для покупки в этот же срок.

Ранее глава «Росатома» Сергей Кириенко говорил, что Uranium One станет платформой для экспансии России на международный урановый рынок, напоминает «Интерфакс».

Стоимость фунта урана по данным ценового агентства TradeTech, которые приводит Bloomberg, сейчас составляет $60,5.

Запасы основного актива Mantra – проекта Mkuju River – составляют 39 000 т урана. Проект предполагает строительство уранодобывающего предприятия проектной мощностью 1 400 т в год с перспективой увеличения до 2 500 т с низкой себестоимостью добычи (менее $80 за 1 кг).

О сделке по приобретению контроля в Uranium One АРМЗ объявил летом этого года. АРМЗ вносит в оплату допэмиссии Uranium One 50% акций совместного предприятия «Акбастау» и 49,7% акций в СП «Заречное», а также денежные средства в размере $610 млн. После закрытия сделки у российского холдинга будет не менее 51% в капитале Uranium One (в настоящее время – 23,1%).

Новости партнеров