Костин: ВТБ намерен получить контроль в Банке Москвы в первом полугодии-2011

Банк ВТБ намерен прибрести мажоритарный пакет акций Банка Москвы не позднее первой половины 2011 года, сообщил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин в ходе интернет-конференции в среду.

«Мы не скрываем, что нам интересна покупка контрольного пакета или 100% Банка Москвы. И рассчитываем, что не позднее первой половины следующего года сумеем это сделать», – цитирует Костина «Интерфакс».

По его словам, у ВТБ «сегодня имеется избыточный капитал», который необходимо «более эффективно использовать». «Поэтому будем как наращивать темпы роста кредитования, роста активов, так и приобретать банки, если они представляют для нас интерес. Мы очень селективно относимся к покупкам, тщательно выбираем из того, что имеется, достаточно интересные для этого объекты», – заключил глава ВТБ.

Говоря о цене покупки, он отметил, что «оценка затруднена в условиях, когда котируется незначительное количество акций».

«Есть другие способы оценки – профессиональных оценщиков по итогам проведения анализа деятельности банка. Есть методы доплаты и недоплаты за контрольный пакет, за блокпакет. Процесс начался сейчас, со своей стороны, непрофессионально говорить, что мы четко знаем окончательную цену», – объяснил Костин.

Он отметил, что и это не является «единственным индикатором». «Безусловно, всегда выявлялись какие-то проблемы, надо смотреть на кредитный портфель, на непрофильные активы. Сейчас трудно об этом говорить, думаю, мы выйдем на правильную стоимость. 12 банков мы уже купили, опыт имеется», – заверил руководитель кредитной организации.

По мнению Костина, в покупке Банка Москвы может быть большая синергия. «У нас розничных офисов всего 70 по Москве, у Банка Москвы – 140, у Сбербанка – около 700. С точки зрения московского рынка это добавит нашей группе позиций на московском рынке и, наверное, на других региональных рынках», – пояснил он.

Также глава банка сообщил, что ВТБ планирует завершить сделку по приобретению контрольного пакета Транскредитбанка. «Мы прошли все корпоративные процедуры, получили разрешение монопольного комитета. Ожидаем разрешения со стороны РЖД», – резюмировал он.

Новости партнеров