Сурков: либеральная публика ввела несанкционированные акции в моду

Первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков в четверг дал интервью газете «Известия», в котором, в частности, прокомментировал обострение «национального вопроса» в Москве, вылившееся в масштабные столкновения националистов с ОМОНом на Манежной площади.

По мнению чиновника, оправданию не подлежат ни нападения на милицию, ни убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова, послужившее катализатором всплеска уличного насилия.

«Беспорядки, ставящие под угрозу жизнь москвичей, и нападения на милицию нельзя оправдать. Ничем. Точно так же нельзя оправдать ничем убийство Егора. Те, кто его убил, должны сидеть в тюрьме. Так долго, чтобы мы в нашем городе их больше никогда не видели», – подчеркнул Сурков.

По его словам, этнические ОПГ в столице будут искореняться. «Те, кто пополняет ряды этнических преступных группировок и по нашим мальчишкам стреляет, – будут искореняться, – подтвердил замглавы кремлевской администрации. – Мы наш город разным там новоявленным «дедам хасанам» и их последователям не отдадим».

«Москве и России нужен гражданский мир», – резюмировал он.

Сурков также предупредил, что модернизация в России будет проводиться постепенно, и никакая «либеральная чрезвычайка» стране не нужна, а судьба революционеров и боевиков подробно описана в Уголовном кодексе. «Я считаю, что мы движемся вперед. И в этом смысле никакого застоя нет. А что, опять нужна какая-то революция? Опять какой-то развал всего и вся? Чтобы у нас всегда и везде было 11 декабря на Манежной?» – отметил он.

Беспорядки на Манежной площади, по мнению чиновника, возникли из-за введенной внесистемной оппозицией моды на несанкционированные акции: «Это ведь как бы «либеральная» публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют». «11-е происходит из 31-го. От, казалось бы, мелочи – совсем не мелочь», – заключил он.

Сурков напомнил, что еще до погрома на Манежной «был погром в Химках если кто забыл». «Другие люди, а жлобство то же», – прокомментировал замглавы администрации главы государства.

Комментируя слова Дмитрия Медведева о застое в российской политике, Сурков отметил, что эта фраза «относилась к определенному моменту прошлого и объясняла, почему президент счел необходимым провести те реформы, два этапа которых были реализованы на законодательном уровне за эти два года». «Тут произошла ошибка в интерпретациях, и все стали изображать, что вот у нас, видите ли, сейчас застой в политике. Ясно, что часть людей это говорит сознательно, чтобы тем самым передергивать смысл и кричать о том, что необходимы радикальные, всесокрушающие какие-то меры, какая-то либеральная чрезвычайка. Это не так», – подчеркнул он.

Первый замглавы администрации президента также призвал не абсолютизировать интернет-технологии. «Есть уже такое ложное ощущение, что интернет правит Россией», – отметил он. Однако, по словам Суркова, «сегодня большинство групп, выступающих в политизированном сегменте Интернета, все-таки являются маргинальными», а «внимание к ним, несомненно, не означает их политического доминирования».

«Не «Твиттером» единым жив человек», – добавил чиновник, не исключив, что с развитием Интернета «мы придем у усилению элементов прямой демократии».

Новости партнеров