Bloomberg: «Уралкалий» и «Сильвинит» могут объявить о слиянии до конца года

ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит», разрабатывающие второе в мире по размеру запасов Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, близки к слиянию. О сделке, которую рынок ждет последние несколько месяцев, может быть объявлено до конца года, сообщило в среду вечером агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

В самих компаниях эту информацию пока никак не комментируют. По данным Bloomberg, «Уралкалий» уже заручился согласием правительства на приобретение «Сильвинита».

Объединенная компания будет контролировать 17% мирового производства калийных удобрений.

Предстоящее слияние обсуждается с весны, когда на рынке появилась первая информация о покупке контроля в «Уралкалии» у Дмитрия Рыболовлева группой инвесторов во главе с Сулейманом Керимовым. Сделка состоялась в июне: Рыболовлев продал 53,2% акций Керимову, совладельцу «Полиметалла» и группы компаний ИСТ Александру Несису и бенефициару «Евроцемент Групп» Филарету Гальчеву. Самый крупный пакет (25% акций) получил Керимов, Несис стал владельцем 13,2% акций, а Гальчев – 15% акций, напоминает «Интерфакс».

Одновременно Керимов купил у Рыболовлева около 20% акций «Сильвинита», по неофициальным данным, за $500 млн. Источники, знакомые с ситуацией, уже тогда говорили, что новые владельцы «Уралкалия» рассматривают его как стратегический актив и не исключают создание на его базе крупного холдинга.

В августе было объявлено, что 20% и 24% акций «Сильвинита» соответственно приобрели структуры совладельца «Сибуглемета» Анатолия Скурова и зампреда комитета Госдумы по международным делам Зелимхана Муцоева. Новые акционеры «Сильвинита» считаются дружественными Керимову.

Новости партнеров