Путин: Россия выйдет на докризисный уровень ВВП в первой половине 2012 года

Премьер-министр России Владимир Путин в ходе прямой линии общения с гражданами заявил, что РФ выйдет на докризисный уровень экономики в первой половине 2012 года.

Глава правительства напомнил, что, по оценкам различных экспертов, докризисный уровень ВВП будет восстановлен либо в конце 2012 года, либо в конце 2011 года.

Путин отметил, что в прошлом году количество граждан, живущих за чертой бедности, составляло 13,1% по стране, а в 2010 году – 12,5%. «Много это или мало? Вы знаете, это хорошая динамика», – констатировал премьер, напомнив, что в 2000 году за чертой бедности в России было 29% населения, примерно 45 млн человек.

Сравнивая этот показатель с европейскими странами, он заметил, что «это больше, чем в Европе, правда, у нас и счет разный».

«Счет такой лукавый, потому что в среднем по Европе у меня данных нет. По развитым рыночным странам одна статистика, а по восточноевропейским странам, скажем, если сравнить с Румынией или Латвией, я думаю, что мы не сильно отличаемся, а может, у нас даже лучше», – пояснил он.

«В целом мы заканчиваем этот год весьма удовлетворительно», – резюмировал Путин.

Рядовые граждане, отметил премьер, определенное улучшение жизни уже должны почувствовать. Он напомнил, что в 2009 году в России было 6,2 млн безработных, и в 2010 году безработица была сокращена, в том числе благодаря созданию дополнительных 1,2 млн рабочих мест. «Это даже выше, чем удовлетворительно», – заключил Путин.

Он добавил, что в целом по стране, «когда у нас восстановится полностью объем экономики докризисный – до 2008 года, тогда можно будет говорить о том, что и на зарплатах люди почувствуют, и восстановится рынок труда в целом».

Новости партнеров