Путин о деле Ходорковского: вор должен сидеть в тюрьме

Премьер-министр России Владимир Путин в ходе прямой линии общения с гражданами ответил на вопрос о своем отношении к уголовному преследованию Михаила Ходорковского.

По его словам, вина предпринимателя доказана судом, поэтому тюремное заключение экс-главы ЮКОСа абсолютно законно.

«Я уже высказывался много раз на этот счет. Если вы считаете, что я должен сказать еще что-то по этому вопросу, могу сказать. Я, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, а в соответствие с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное. Речь идет об уплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей», – пояснил премьер.

Напомним, срок заключения Ходорковского по первому уголовному делу истекает в 2011 году. 27 декабря в Хамовническом районном суде Москвы начнется вынесение приговора по второму делу против него и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Прокуратура требует для каждого из фигурантов по 14 лет заключения.

Путин снова вспомнил и об обвинениях экс-сотрудников ЮКОСа в преступлениях против личности. При этом премьер сделал поправку, что не говорит «лично» про Ходорковского. Он напомнил, что руководитель службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин «сидит в тюрьме за убийство».

«Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов — убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое маленькое помещение, которое они хотели забрать, — убили. Киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже. Что? Руководитель службы безопасности сам что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?» — задался вопросом глава правительства.

Он подчеркнул, что в своих оценках исходит из того, что доказано судом, который «у нас, как известно, один из самых гуманных в мире». Ранее, напомним, премьер обвинял Ходорковского и Лебедева в том, что у них «кровь на руках», хотя никаких официальных обвинений по этим эпизодам руководителям ЮКОСа предъявлено не было. Заказчиком убийств следствие называло другого топ-менеджера компании Леонида Невзлина, ныне проживающего в Израиль.

Путин заметил также, что «есть и личная неуплата налогов, что очень важно». «Но по тому обвинению, которое ему предъявляют сейчас, там счет идет на сотни миллиардов рублей. В одном случае 900, в другом случае 800 млрд рублей. Это тоже хищение», — добавил премьер.

Он сравнил дело ЮКОСа с другим громким судебным процессом — в отношении известного финансиста Бернарда Мэдоффа, который, по мнению Путина, «получил за аналогичное преступление в США — да, и деньги примерно такие же — 150 лет лишения свободы». «У нас гораздо все либеральнее смотрится. Тем не менее мы должны исходить из того, что преступления господина Ходорковского в суде доказаны», — резюмировал глава правительства.

Необходимо отметить, что женщина, дозвонившаяся в прямой эфир и задавшая вопрос о Ходорковском, призналась, что даже не рассчитывает на на ответ. «Вам больше по душе вопросы благодарных бабушек и вопросы о вашей любимой собаке», — раскритиковала она премьера.

Новости партнеров