«Норникель» предложил выкупить у «Русала» блокпакет ГМК за $12 млрд

ОАО «ГМК «Норильский никель» направило предложение ОК «Русал» о приобретении принадлежащих алюминиевой компании 25% акций ГМК за $12 млрд, говорится в сообщении «Норникеля».

«Это предложение было обсуждено на очном заседании совета директоров компании и получило поддержку независимых директоров», – отмечается в пресс-релизе.

В случае совершения предлагаемой сделки «Норникель» планирует в течение двух-трех лет, в зависимости от ситуации на рынках, провести программу по погашению собственных акций, используя при этом механизмы, предусмотренные действующим законодательством РФ, в объеме до 20% уставного капитала компании. Часть приобретенных бумаг может быть использована на выпуск финансовых инструментов, направленных на сокращение долговой нагрузки ГМК.

Предприятие отмечает, что такое развитие событий считают целесообразным и институциональные инвесторы и владельцы акций «Норникеля».

Предложение проработано с учетом консультаций, проведенных с JP Morgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Societe Generale, UBS, Deutsche Bank, HSBC и другими банками. Кредитные организации также готовы участвовать в финансировании сделки.

Предлагаемая цена обозначена с премией к рынку и значительно превышает цену приобретения «Русалом» блокпакета ГМК в 2008 году, подчеркивается в сообщении.

По мнению экспертов и аналитиков, сделка позволит сохранить на прежнем уровне дивидендную политику «Норникеля» (20-25% от чистой прибыли), сосредоточиться на перспективном стратегическом планировании, выполнять инвестиционную и производственную программу, реализовывать социальные обязательства перед работниками и регионами присутствия. «Такое развитие ситуации позволит значительно увеличить представительство независимых директоров в совете директоров «Норникеля», где они составят большинство, что соответствует лучшим международным практикам», – заключает компания.

ГМК ожидает ответа «Русал» до 15:00 28 декабря. Между тем «Интерфакс» со ссылкой на представителя алюминиевой компании сообщает, что ОК не намерена продавать принадлежащие ей 25%+1 акцию ГМК. «Для «Русала» инвестиция в «Норникель» является стратегической, и мы не намерены продавать наш пакет акций», — подчеркнули в ОК.

Новости партнеров