«Норникель» предложил выкупить у «Русала» блокпакет ГМК за $12 млрд | Forbes.ru
$58.35
69.13
ММВБ2149.64
BRENT63.15
RTS1160.71
GOLD1292.35

«Норникель» предложил выкупить у «Русала» блокпакет ГМК за $12 млрд

читайте также
+610 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +42 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +28 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +153 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +20 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +17 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +5 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +7 просмотров за суткиДорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +5 просмотров за суткиМиллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски +2 просмотров за суткиФлотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой +1 просмотров за суткиС легкой руки Потанина в Третьяковке — новое «Явление Христа народу» +1 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Хватит уже революций» Зачем Владимир Потанин подарил Третьяковке работу Эрика Булатова +17 просмотров за суткиФонд Владимира Потанина дарит картину Третьяковке +2 просмотров за суткиБюджет проиграл: Reuters рассказало об отказе миллиардеров платить налоги в России +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова +14 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме +10 просмотров за суткиДерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках
Новости #Русал 16.12.2010 15:45

«Норникель» предложил выкупить у «Русала» блокпакет ГМК за $12 млрд

ОАО «ГМК «Норильский никель» направило предложение ОК «Русал» о приобретении принадлежащих алюминиевой компании 25% акций ГМК за $12 млрд, говорится в сообщении «Норникеля».

«Это предложение было обсуждено на очном заседании совета директоров компании и получило поддержку независимых директоров», – отмечается в пресс-релизе.

В случае совершения предлагаемой сделки «Норникель» планирует в течение двух-трех лет, в зависимости от ситуации на рынках, провести программу по погашению собственных акций, используя при этом механизмы, предусмотренные действующим законодательством РФ, в объеме до 20% уставного капитала компании. Часть   приобретенных бумаг может быть использована на выпуск финансовых инструментов, направленных на сокращение долговой нагрузки ГМК.

Предприятие отмечает, что такое развитие событий считают целесообразным и институциональные инвесторы и владельцы акций «Норникеля».

Предложение проработано с учетом консультаций, проведенных с JP Morgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Societe Generale, UBS, Deutsche Bank, HSBC и другими банками. Кредитные организации также готовы участвовать в финансировании сделки.

Предлагаемая  цена обозначена с премией к рынку  и значительно превышает цену приобретения «Русалом» блокпакета ГМК в 2008 году, подчеркивается в сообщении.

По мнению экспертов и аналитиков, сделка позволит сохранить на прежнем уровне  дивидендную политику «Норникеля»  (20-25% от чистой прибыли), сосредоточиться на перспективном стратегическом планировании, выполнять инвестиционную и производственную программу, реализовывать социальные   обязательства перед работниками  и регионами присутствия. «Такое развитие ситуации позволит значительно увеличить представительство независимых директоров в  совете директоров «Норникеля», где они составят  большинство, что соответствует лучшим международным практикам», – заключает компания.

ГМК ожидает ответа «Русал» до 15:00 28 декабря. Между тем «Интерфакс» со ссылкой на представителя алюминиевой компании сообщает, что ОК не намерена продавать принадлежащие ей 25%+1 акцию ГМК.  «Для «Русала» инвестиция в «Норникель» является стратегической, и мы не намерены продавать наш пакет акций», — подчеркнули в ОК.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться