Суд оставил в силе решение об освобождении под залог Джулиана Ассанжа

Магистратский суд Лондона в четверг отклонил апелляцию британских прокуроров, оспаривавших освобождение основателя ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа под залог, сообщает BBC.

Отпустить обвиняемого из-под стражи судья согласился еще во вторник, однако австралиец оставался под арестом до сегодняшнего дня, поскольку сторона обвинения оспорила это решение в процессуальном порядке.

Ранее адвокат Ассанжа Марк Стивенс сообщал, что необходимые £240 000 залога для освобождения его подзашитного, будут собраны уже к началу судебного заседания в четверг. Помочь создателю скандального сайта вызвались его многочисленные сторонники. Деньги за Ассанжа должны быть внесены единовременно и только наличными.

Основатель WikiLeaks с 7 декабря содержался под арестом в тюрьме Уондсворт на юго-западе Лондона после добровольной явки в Скотланд-Ярд.

Экстрадиции австралийца добивается Швеция, обвиняющая его в совершении преступных действий сексуального характера в отношении двух женщин. Сам Ассанж и его адвокаты настаивают на том, что уголовное преследование осуществляется по политическим мотивам и связано с публикацией на WikiLeaks обширного досье американского Госдепа.

Залоговое освобождение в случае австралийца подразумевает целый ряд достаточно жестких условий – сдачу паспорта, необходимость проживать по конкретному адресу, ежедневно отчитываться в полицию и носить электронный чип.

Новости партнеров