Медведев: ответственность за экстремизм в России может быть ужесточена

Ответственность за экстремизм в России может быть ужесточена. Об этом в четверг заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка.

«Такие преступления должны соответствующим образом квалифицироваться и влечь соответствующие наказания. Если эти наказания недостаточны в рамках существующего уголовного законодателсьтва, внесите мне предложения», – цитирует главу государства РИА «Новости».

Медведев также потребовал привлекать к уголовной, а не административной ответственности участников беспорядков, подобных тем, что произошли в Москве в минувшую субботу. Президент также предложил считать преступниками тех, кто вышел на массовые несанкционированные акции в масках, и призвал правоохранительные органы впредь жестко пресекать выступления агрессивно настроенных групп граждан.

«Ответственность за такие действия должна быть уголовной, а не административной», – подчеркнул он.

По мнению Медведева, последние события в Москве и других городах показали, что «несанкционированные митинги, демонстрации, пикеты, даже посвященные вполне безобидным и мемориальным мероприятиям события могут приобретать радикальную направленность, нарушать права и свободы граждан, угрожать в массовом порядке жизни и безопасности людей». Поэтому участники таких мероприятий при неподчинении властям «подлежат безусловному задержанию».

«Погромы, драки, вандализм – все это преступления. Подчеркиваю – это не административные правонарушения, а преступления. Их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать. Воспитание применимо к другим лицам», – подчеркнул глава государства.

По его словам, учитывать угрозу уголовного преследования должны как те, кто нарушает закон, так и правоохранительные органы. «Ответственность должна наступать независимо от того, где происходит это событие, и независимо от места жительства того или иного правонарушителя – и москвича, и приезжего из других мест. И южных мест, и северных», – заключил Медведев.

Отдельно президент коснулся нарушителей, которые надевали маски во время беспорядков. «С теми, кто в масках, вообще не следует общаться. Они зачем их надели? Они новый год собираются праздновать? Маска на таком мероприятии – это признак участия в банде. Их нужно «паковать» по полной программе – всех кто так вышел», – отметил он.

Также к ответственности глава государства потребовал привлечь следователей, по вине которых фактически и произошло обострение «национального вопроса» в Москве и других городах. Сотрудники правоохранительных спровоцировали выступления футбольных фанатов и присоединившихся к ним радикалов, отпустив участников массовой драки в Москве. В потасовке, напомним, погиб болельщик «Спартака» Егор Свиридов, безнаказанность нападавших на которого и стала катализатором массовых акций протеста.

«МВД, Следственный комитет, прокуратура должны принять все необходимые меры по уголовному преследованию всех тех, кто совершил преступления, всех, о ком есть достаточные доказательства. И тех, кто совершил убийство болельщика, всех нужно установить, расследовать и посадить. И разобраться с теми следователями, кто отпустил виновных», – подчеркнул Медведев.

«Они зачем это сделали? Испугались? За деньги? В любом случае, мы знаем, как это называется», – резюмировал глава государства.

Новости партнеров