Европарламент смягчил формулировку резолюции по «делу Магнитского»

Европарламент проголосовал в четверг за поправку к докладу о соблюдении прав человека в мире, предлагающую Совету ЕС изучить вопрос о возможных санкциях против российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста Сергея Магнитского.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Европарламента, итоговый вариант документа оказался менее принципиальным, чем это ожидалось ранее.

В проекте ежегодного доклада о соблюдении прав человека в мире, который обсуждался на пленарном заседании парламента в среду, предлагалось запретить въезд на территорию Евросоюза 60 российским госслужащим, которых правозащитники считают причастными к гибели Магнитского в СИЗО, а также заморозить их банковские счета и другие авуары в странах ЕС. Также европейские парламентарии хотели потребовать от властей РФ ускорить расследование обстоятельств смерти юриста.

В ходе голосования поправок в четверг было предложено смягчить эту формулировку в связи с «позитивным развитием России». В результате запрет въезда в ЕС подозреваемым чиновникам более не грозит, а остальные требования превратились в рекомендации.

Напомним, Магнитский погиб 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), в своих записках связывал уголовное преследование с тем, что ему удалось раскрыть масштабную махинацию сотрудников правоохранительных органов.

Силовики, по данным Магнитского, с помощью мошеннической схемы похитили из российского бюджета 5,4 млрд рублей, ранее уплаченных в виде налогов Hermitage.

Новости партнеров