5 тем «прямой линии» Путина с россиянами

Премьер-министр России Владимир Путин в четверг провел очередной сеанс общения с населением в прямом эфире. Глава правительства побил собственный рекорд – на сей раз его разговор с гражданами продолжался 4,5 часа – на 25 минут дольше, чем в прошлом году. За это время он успел ответить почти на 90 из 2 млн поступивших в его адрес вопросов.

Ниже приведены наиболее яркие высказывания Путина из «прямой линии» с гражданами.

О Ходорковском:

Я, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, а в соответствие с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное. Речь идет об уплате налогов и мошенничестве и счет идет там на миллиарды рублей.

Я не говорю про него (Ходорковского) лично. Напомню, что руководитель службы безопасности ЮКОСа сидит в тюрьме за убийство. Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов – убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое маленькое помещение, которое они хотели забрать, – убили. Киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже. Что? Руководитель службы безопасности сам что ли, по собственной инициативе все эти преступлении совершил?

Господин Мэдофф получил за аналогичное преступление в США – да, и деньги примерно такие же – 150 лет лишения свободы. У нас гораздо все либеральнее смотрится. Тем не менее мы должны исходить из того, что преступления господина Ходорковского в суде доказаны.

О Лужкове и Собянине:

Может быть, за неспортивное поведение (отправлен в отставку Лужков)? Это вопрос не ко мне. Решение, которое было принято, связано с конфликтом, который возник между мэром Москвы и президентом.

Создалось впечатление, что в современной нашей системе власти президент напрямую руководит губернаторами, они его подчиненные. И каждый губернатор должен соответствующим образом выстраивать отношения со своим руководителем.

Он (Собянин) не жестко стелет, а наводит порядок. Как говорят у нас в народе: новая метла по-новому метет.

Я ему доверяю. Это порядочный, профессиональный человек. Именно такой человек нужен во главе столицы России.

О внесистемной оппозиции:

Денег и власти. Чего еще они хотят? В свое время они «поураганили», в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и с теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня здесь вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались – хочется вернуться и пополнить свои карманы.

Я думаю, если мы позволим это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся. Всю Россию распродадут.

Те люди, которые организуют мероприятия, о которых вы упомянули (акции «несогласных») – им нужен не факт проведения мероприятия, им нужен конфликт с властями. Сам по себе факт им не интересен, потому что внимание общества сразу пропадает к мероприятиям подобного рода.

Для меня было неудивительно, когда новый мэр разрешил проведение таких мероприятий, а они начали свои требования наращивать, потребовали еще чего-то дополнительно, шествия, увеличения количества, заборы убрать. Им нужен конфликт.

Государство не будет ограничивать всех, кто хочет высказать свое мнение, в том числе и мнение критического, негативного характера по отношению к политике, проводимой властями. Только делать это нужно в рамках действующего законодательства.

О разведчиках и предателях:

Российские спецслужбы таких средств (ликвидации предателей за рубежом) не используют. Что касается предателей, они сами загнутся.

И в советские времена, и в сталинские времена – это не секрет – были специальные подразделения, которые выполняли, в том числе и задачи по ликвидации предателей. Такие подразделения были сами давно ликвидированы.

Разведчики - это люди, которые положили всю жизнь на алтарь Отечества. Нужно выучить язык на уровне родного, отказаться от родственников, отказаться от возможности приехать похоронить близких людей.

Тут нашлась какая-то скотина, которая таких людей предала. Как он будет жить с этим всю свою жизнь? Как он будет смотреть в глаза своим детям, эта свинья? Что бы там ни было и какие бы 30 серебряников эти люди не получали, они колом встанут в их горле.

(Предательство) – значит, необходимость прятаться всю жизнь, не иметь возможности пообщаться с близкими людьми. Человек, который выбирает судьбу, еще тысячу раз об этом пожалеет.

О выступлениях националистов:

Нужно пресекать проявления экстремизма со всех сторон, откуда бы они не исходили. Нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей. Хотя такой национальности как кавказец нет. Вообще нельзя никого мазать общей краской.

Наша общественность, в том числе либеральная общественность, должна понимать, мне кажется, что это все почувствовали: порядок должен быть и его нужно поддерживать. Государство на то и существует, чтобы обеспечить интересы большинства.

Проводя борьбу с негативными проявлениями в органах правопорядка, в том числе милиции, и здесь нельзя всех мазать одной черной краской, нужно понять, что эти органы власти исполняют важнейшую функцию в государстве и нельзя опускать их ниже плинтуса. А то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим одеть каску – и вперед, на площадь воевать с радикалами. Я думаю, что это самый худший вариант развития событий.

Каждый на своем месте должен заниматься своим делом: кто-то у телевизионной камеры, кто-то у микрофона, а кто-то на площади должен бороться с радикальными проявлениями. Государство должно исполнять свою функцию, конечно, в рамках действующего законодательства.

Люди в России должны избавиться от всяких страхов. Чтобы кавказцы не боялись выходить на улицы Москвы, а граждане славянской национальности не боялись проживать в северокавказском регионе. Граждане России должны себя одинаково комфортно чувствовать, где бы они не проживали.

Новости партнеров