Торги четверга на российском рынке акций закрылись «в минусе» | Forbes.ru
$59.39
69.68
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1278.30

Торги четверга на российском рынке акций закрылись «в минусе»

читайте также
+23 просмотров за суткиМиссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий +3 просмотров за сутки«Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд «Неподъемный» рынок. Почему Россия не выиграла от Trump rally Неприлично дорого: 13 компаний, от которых без ума инвесторы +1 просмотров за суткиIPO возвращаются: пять секретов успешного размещения Twitter и Tweeter. Семь ошибок в названиях на рынке акций +8 просмотров за суткиПредновогоднее ралли. Есть ли финансовые поводы для салюта и шампанского? Призрак войны: как Украина обрушила российский рынок Возвращение РТС: как московская биржа препятствует появлению конкурента Почему наша биржа так часто ломается Банкир-ударник Что будет с фондовым рынком после митинга 24 декабря? Рынки лихорадит. Что делать частному инвестору? Частному инвестору надо держаться подальше от инноваций Что ждет частных инвесторов после слияния ММВБ и РТС Как заработать на фондовом рынке 1500% прибыли? Недельный премаркет. 23—27 мая: по наклонной Недельный премаркет. 31 января – 4 февраля: настроение ухудшилось Не бойтесь слабого доллара Рынок акций и комета Галлея Финансовое регулирование и карьерный вопрос
Новости #РТС 16.12.2010 19:16

Торги четверга на российском рынке акций закрылись «в минусе»

Торговая сессия четверга на российском рынке акций завершилась снижением основных индексов при преимущественно неблагоприятном внешнем фоне, передает РИА «Новости».

По итогам дня индекс ММВБ опустился на 0,60% – до 1660,20 пункта. Индекс РТС снизился на 0,76% – до 1744,28 пункта.

Американские биржевые индексы по итогам торгов среды закрылись снижением, несмотря на хорошие внутренние статданные, оказавшись под давлением обеспокоенности инвесторов по поводу финансового состояния некоторых европейских государств.

Подорвать оптимизм инвесторов смогли рейтинговые действия агентства Moody's Investors Service, которое поместило рейтинг Испании на уровне «Aa1» в список на пересмотр с вероятным понижением в связи, в том числе, с возросшими опасениями относительно возможностей правительства страны достичь устойчивого улучшения состояния государственных финансов.

Другое рейтинговое агентство, Standard and Poor's, изменило прогноз по рейтингу Бельгии со «стабильного» на «негативный».

В то же время сдержать снижение индексов помогли новые макроэкономические данные, опубликованные в США. Так, объем промышленного производства в США в ноябре вырос на 0,4% по сравнению с октябрем. В годовом исчислении рост промпроизводства в ноябре составил 5,4%. При этом аналитики ожидали роста показателя всего на 0,3%.

Азиатские фондовые рынки, кроме биржи Токио, на закрытии торгов четверга снизились в связи с обеспокоенностью инвесторов по поводу возможного усугубления финансового кризиса в Европе.

Кроме того, инвесторы с пессимизмом восприняли корпоративные новости из Азии. Так, аналитики из Morgan Stanley понизили рекомендации по акциям японской компании Bridgestone до «на уровне рынка»с «выше рынка».

Торги на европейских фондовых площадках в четверг проходили без сильных движений. К сдерживающим рост факторам можно отнести опасения в отношении состояния европейского долгового сектора. Так, в четверг Испания разместила облигации на €2,4 млрд, в то время как ожидалось размещение на €3 млрд, доходность возросла по сравнения с предыдущим аукционом, прошедшим в ноябре.

Во второй половине дня был опубликован пакет статистики по экономике США. Данные оказались лучше ожиданий (число заявок на пособие по безработице, поданных за неделю, оказалось немного ниже прогноза, число начатых новостроек – немного выше), но поводом к заметным движениям на рынке они не стали.

Торги на российском рынке акций в четверг начались на отрицательной территории при преимущественно неблагоприятном внешнем фоне и до конца дня так и проходили «в минусе». При этом факторы роста остаются в силе – прежде всего, это высокие цены на нефть (фьючерсы на Brent торгуются вблизи $92 за баррель) и металлы.

В лидерах роста на ММВБ по итогам дня были акции «Уралкалия» (+4,20%). Хорошую динамику показала также «Распадская» (+3,20%) на фоне того, что первая лава основной шахты компании возобновила работу после аварии в мае этого года.

Также лучше рынка выглядели акции региональных телекомов во главе с «ВолгаТелекомом» (+1,6%).

Котировки ГМК «Норильский ниикель» на ММВБ начали расти после появления информации о том, что компания направила предложение «Русалу» о покупке своего блокпакета за $12 млрд. При этом «Русал» заявил, что для него инвестиция является стратегической, поэтому он не намерен расставаться с блокпакетом ГМК. В связи с этим по итогам дня акции ГМК показали негативную динамику на ММВБ (-1,20%).

Хуже рынка, несмотря на рост цен на нефть, смотрелись бумаги «Газпрома» (-1,1%). Кроме того, под конец дня ушли в минус акции металлургических компаний.

Также дешевели бумаги некоторых ТГК. В частности, бумаги ТГК-5 подешевели в четверг на 1,8%. Как стало известно, Росимущество в феврале проведет аукционы по продаже госпакетов акций ТГК-5.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться