В США во время антивоенной демонстрации задержаны более сотни человек

Более 100 человек задержаны в Вашингтоне во время демонстрации против войны в Афганистане и в поддержку создателя сайта WikiLeaks, сообщает РИА Новости. Демонстрация, в которой принял участие экономист, общественный деятель и бывший заместитель помощника министра обороны США Дэниэл Эллсберг, организовавший в 1960-х годах утечку документов Пентагона по вьетнамской войне, состоялась в четверг напротив Белого дома.

Акция, несмотря на сильный снегопад, оказалась многолюдной, чем обычно: собралось несколько сотен человек. Полиция попросила собравшихся разойтись. Не подчинившихся этому требованию полицейские задерживали и в пластиковых наручниках препровождали под специально поставленный для этих целей навес, откуда после процедуры фотографирования везли в участок.

После признания вины и уплаты $100 штрафа задержанных отпускали. Среди задержанных, общее число которых, по данным телеканала CNN, достигало 131, был и Эллсберг, сообщивший еще до демонстрации, что арест станет для него юбилейным. По его словам, это будет его 80-е задержание за неподчинение властям с того времени, как он передал для публикации The New York Times секретные документы министерства обороны.

В конце ноября Wikileaks начал выкладывать в публичный доступ очередную порцию секретных документов — более 250 000 писем переписки Госдепартамента США с американскими дипломатами и агентами в разных странах. В письмах, в частности, содержатся весьма нелицеприятные высказывания дипломатов в адрес ряда мировых лидеров, а также щекотливые данные о геополитической ситуации в различных регионах планеты.

Новости партнеров