Нургалиев: МВД готово применять спецсредства для разгона несанкционированных акций

Глава МВД Рашид Нургалиев не исключил возможности применения спецсредств к участникам массовых несанкционированных акций.

«Мы будем действовать так, как позволяет нам закон, и только в рамках закона. Мы будем жестко действовать именно в тех случаях, когда это будут несанкционированные мероприятия, и мы будем видеть, что они могут перерасти в погромы и массовые беспорядки. В том числе мы будем применять все имеющиеся в нашем распоряжении силы и средства», – цитирует министра «Интерфакс».

Нургалиев уточнил, что законом предусмотрена, в том числе, возможность применять водометы и слезоточивый газ.

Действия московской милиции на Манежной площади 11 декабря и у торгового центра «Европейский» 15 декабря министр оценил как «очень грамотные, профессиональные и совершавшиеся в рамках закона».

По его словам, особых трудностей в связи с задержанием большого количества людей правоохранительные органы не испытали. «Мы к таким мероприятиям готовы, и Москва всегда в этом отношении имеет такие резервы, куда мы можем задержанных доставить, опросить, провести оперативно-следственные мероприятия, это все предусмотрено», – заверил Нургалиев.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу обратился к ГУВД столицы с просьбой принять в городе усиленные меры безопасности в связи с попытками проведения новых несанкционированных акций. По его данным, продолжения беспорядков можно ожидать «в ближайшее время». «Прошу Главное управление внутренних дел принять необходимые меры по безопасности, усилению патрулирования города», – заключил градоначальник.

Он напомнил, что в четверг в Рязани состоялось совещание под председательством президента РФ Дмитрия Медведева по вопросам правопорядка в стране, где, в частности, обсуждалась проблема, связанная с попытками проведения несанкционированных акций в Москве.

Глава государства призвал правоохранительные органы жестко пресекать уличную агрессию, привлекать к уголовной ответственности организаторов провокационных выступлений и не исключил ужесточения наказания за экстремистскую деятельность.

Собянин, в свою очередь, отметил, что власти намерены довести информацию об участии несовершеннолетних подростков в прошедших акциях до их родителей. Этим займется милиция совместно с чиновниками департамента образования города.

«Прошу совместно с департаментом образования провести профилактическую работу с родителями подростков, которые участвовали в (несанкционированных) мероприятиях», – отметил мэр.

Также он поручил своему заместителю Александру Горбенко провести дополнительную работу с диаспорами и спортклубами «для того, чтобы они не были вовлечены в провокации».

Новости партнеров