ФАС одобрила ходатайство ВТБ по покупке 100% акций Транскредитбанка

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство ВТБ по покупке 100% акций Транскредитбанка, опорного банка РЖД. Об этом РИА «Новости» сообщил в пятницу замглавы ведомства Андрей Кашеваров.

«ВТБ получил разрешение вчера», – подтвердил он, уточнив, что сделка будет проходить в несколько траншей.

Неделю назад Кашеваров сообщал, что ФАС рассчитывает до конца текущего года определить регионы, в которых после покупки ВТБ Транскредитбанка будет превышен 20%-ный порог в любом виде банковской деятельности. В итоге антимонопольное ведомство обнаружило пересечение в 40 субъектах Федерации.

Замглавы ФАС напомнил, что в аналогичной ситуации несколько лет назад, когда ВТБ присоединял ПСБ («ВТБ Северо-Запад»), банки выполнили требования и обеспечили неограниченную конкуренцию.

ВТБ планирует приобрести ТКБ у РЖД и миноритарных акционеров до конца этого года. В рамках сделки будут приобретены все компании группы Транскредитбанка, включая компании, занимающиеся лизингом, факторингом («ТрансКредитФакторинг») и инвестиционным бизнесом («ТКБ Капитал»).

Транскредитбанк создан в ноябре 1992 года. Его основными акционерами являются: РЖД (54,4%), юридические и физические лица – почти 1%. В номинальном держании у ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» 39,6%, ЗАО «Национальный депозитарный центр» - 3,8%, самого Транскредитбанка - почти 1,2%.

Как стало известно накануне, ВТБ планирует полностью присоединить ТКБ и Банк Москвы за несколько лет после их покупки. Об этом «Интерфаксу» сообщили участники состоявшейся в четверг встречи президента – председателя правления ВТБ Андрея Костина с миноритариями.

На встрече глава кредитной организации напомнил схему вхождения ВТБ в капиталы других банков: «если покупаем банк, то доводим его до 100% и присоединяем».

В частности, ВТБ, по его словам, в первом квартале 2011 года окончательно присоединит банк «ВТБ Северо-Запад», а затем ликвидирует его как юридическое лицо.

Если ВТБ удастся сделка с Банком Москвы, то он планирует действовать по такой же схеме. Период консолидации Банка Москвы и ликвидации пока не определен. Покупка, по словам Костина, «съест» большую часть избыточного капитала ВТБ. В этой связи банк планирует далее расти органическим путем.

Новости партнеров