Глава Совета муфтиев России обвинил Кремль в попытках «задавить ислам» в РФ

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в пятницу выступил с резкой критикой политики Кремля в отношении ислама. По его мнению, государство оказывает сопротивление объединению мусульман и пытается «задавить ислам».

Муфтиев недавно созданного всероссийского муфтията Гайнутдин в интервью татарской редакции радиостанции «Свобода» назвал кричащими «куклами» и «грязными людьми».

Он напомнил, что в прошлом году во время Курбан-Байрама муфтий Талгат Таджуддин выступил с предложением объединения трех централизованных мусульманских объединений. «После того, как изучили это предложение, мы и с руководителем кавказских мусульман Бердиевым, и с самим Талгатом Таджуддином провели встречи. Создали рабочую группу, начали деятельность по объединению. Однако это решение не понравилось государству. До нас довели мнение, что предложение Талгата Таджуддина не соответствует политике государства», – цитирует Гайнутдина «Интерфакс».

Он также раскритиковал государство за учреждение четвертого всероссийского муфтията – Российской ассоциации исламского согласия, одна из целей которого, по мнению религиозного деятеля, – противостоять объединительному процессу.

По его словам, «вновь изготовленные «карманные» муфтии, выступая против деятельности на пути роста мусульман, станут кричащими «куклами». «Эти марионетки, работающие в государстве, такие, как исламофоб Гришин (советник администрации президента РФ, курирующий вопросы взаимодействия госорганов с исламскими организациями), без сомнения, постараются задавить ислам в России. Особенно понимая, что в настоящее время ислам в России – большой фактор, специально акцентируя на этом, пытаются остановить рост ислама. Это уже начало претворяться в жизнь», – констатировал Гайнутдин.

Он подчеркнул, что его соратники по Совету муфтиев на последнем заседании не стали даже обсуждать факт появления новой организации, поскольку не могут «поднимать на свой уровень таких грязных людей».

Говоря об обострившейся в Москве ситуации с противостоянием радикальных националистов и представителей диаспор мусульманских республик Северного Кавказа, а также стран Средней Азии, муфтий отметил, что на более чем 2 млн приверженцев ислама, живущих в столице, оказывается все более давление.

«Мусульмане из-за нехватки мечетей вынуждены праздничные намазы совершать на улице, на трамвайных путях, даже во дворах церквей. Таким образом, унижение мусульман, политика по ущемлению гражданских прав продолжается. Все мусульмане, весь исламский мир все это видят», – заявил Гайнутдин.

По его мнению, именно отношение к исламу является причиной волнений в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. «Плакаты и скандирования о высылке из России служивших им кавказцев и мусульман говорят об этом. Можно сказать, что катастрофа, в результате которой столько людей попали в больницы, и кровавые волнения – следствие деятельности сил, пытающихся принизить роль мусульман в России», – заключил муфтий.

Новости партнеров