МИД РФ назвал нелегитимными парламентские выборы в Косово | Forbes.ru
$58.45
69.24
ММВБ2145.26
BRENT63.39
RTS1156.23
GOLD1291.36

МИД РФ назвал нелегитимными парламентские выборы в Косово

читайте также
Как хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +30 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +15 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +63 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +31 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +516 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +2454 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +1665 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +390 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +1598 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +26 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +958 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +6 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору «Не перечисляется и все»: Россия заблокировала взнос в €11 млн в Совет Европы Крестики-нолики: как виртуальная война в Сирии стала реальной угрозой Россия и ПАСЕ: точка выхода Новый шпионский скандал с участием России: в чем обвиняют россиян Путин в Асаде МИД России не считает, что в его обязанности входит защита граждан за рубежом Клеветникам России Финансовый скандал и очередной «День северных территорий» в Японии
Новости #Косово 17.12.2010 13:48

МИД РФ назвал нелегитимными парламентские выборы в Косово

Россия считает прошедшие в Косово парламентские выборы нелегитимными, заявил в пятницу, 17 декабря, заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Сазонов. «Мы не считаем легитимными выборы в Косовскую ассамблею, поскольку они были организованы властями самопровозглашенной республики Косово», - цитирует Сазонова агентство РИА Новости. Кроме того, говорит Сазонов, на выборах были «зафиксированы махинации со списком избирателей, использование поддельных бюллетеней, многократные голосования одних и тех же лиц».

Выборы в косовский парламент, первые с момента объявления республикой своей независимости, состоялись в минувшее воскресенье и были омрачены цепочкой скандалов. Так, ряд политических партий Косово начал оспаривать результаты голосования, не дожидаясь обнародования данных Центризбиркома. Дело в том, что ЦИК сначала обещал объявить предварительные результаты голосования после полуночи, а затем в понедельник утром, однако этого не произошло. Задержку объяснили техническими сложностями.

Не дожидаясь данных ЦИК, противоборствующие Демократическая партия Косово (ДПК) премьер-министра Хашима Тачи и Демократическая лига Косово (ДЛК) Исы Мустафы, входившие в правительственную коалицию, объявили о своей победе еще в воскресенье вечером. В понедельник вечером ЦИК опубликовал предварительные данные, согласно которым ДПК Тачи одержала победу с 33,5% голосов. ДЛК набрала 23,6% и заняла второе место.

Лидеры проигравших партий - «Самоопределения» (16%) и «Альянса за новое Косово»(12%), подали десятки жалоб в связи с нарушениями на выборах, оспаривая результаты голосования. Например, скандалом обернулось голосование в муниципалитете Дреница, где на одном из участков зафиксирована явка 149% избирателей.

«Самоопределение» заявило, что на избирательных участках в Дренице «царил настоящий хаос». С этой оценкой во многом согласны и другие партии, а также местные и иностранные наблюдатели.

Кроме того, в интернет попали видеокадры, на которых видно, как сотрудники избирательной комиссии в селе Лаиша вблизи Србицы сами заполняют бюллетени. Газета «Коха диторе» сообщала о продаже и покупке голосов избирателей через интернет. Издание утверждало, что голос оценивался в 50 евро. Заинтересованные граждане могли связаться с «покупателями» по соответствующему номеру телефона.

Ситуация усугубилась, когда во вторник, 14 декабря, британская газета The Guardian опубликовала доклад члена комиссии по соблюдению прав человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дика Марти, в котором утверждалось, что в конце 90-х годов премьер Косово Тачии возглавлял преступную организацию, занимавшуюся заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами.

Тачи был одним из основателей и лидеров албанской военизированной группировки «Освободительная армия Косово» (ОАК), добивавшейся в 1998-1999 годах независимости от Белграда. «Дреницкая группа» была доминирующей фракцией в ОАК. В докладе Марти говорится, что «Тачи и другие члены «Дреницкой группы» постоянно называются «главными игроками» в разведывательных докладах о косовских структурах организованной преступности».

Напомним, албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 69 стран из 192 стран-членов ООН. Россия, а также Сербия, Китай, Индия и ряд других стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением нарушили нормы международного права.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться