«Аэрофлот» планирует продать 51% акций «Нордавиа» «Норникелю»

ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» намерено продать ГМК «Норильский никель» 51% акций ЗАО «Нордавиа – региональные авиалинии». Об этом «Интерфаксу» сообщил официальный представитель авиакомпании.

По его словам, сделка находится на финальной стадии, осталось получить одобрение совета директоров «Аэрофлота».

Источник, близкий к компании, пояснил, что документы уже подписаны с обеих сторон. Помощь в проведении сделки оказывает Raiffeisen Bank.

По словам источника, руководство «Норникеля» само обратилось с предложением приобрести «Нордавиа» – и «Аэрофлот» согласился, так как архангельская авиакомпания не вписывается в стратегию его развития.

Российский авиагигант после получения передаваемых ему авиационных активов «Ростехнологий» создаст перевозчика на Северо-Западе с базированием в Санкт-Петербурге. Для этого планировалось объединение «Нордавиа» и ГТК «Россия» – но оно обошлось бы слишком дорого, так как у «дочки» перевозчика есть две базы – в Архангельске и Мурманске. Также «Аэрофлот» недоволен менеджментом «Нордавиа».

Ранее сообщалось, что «Аэрофлот» планировал увеличить свою долю в «Нордавиа» с 51% до 100%. Решение о выкупе акций своей «дочки» принималось из-за того, что акционеры «Нордавиа» не находили взаимопонимания для принятия оперативных решений по эффективному управлению компанией.

«Аэрофлоту» принадлежит 51% акций, 49% «Нордавиа» владеет ООО «Авиаинвест», которое, по неофициальной информации, принадлежит бывшему менеджменту «Архангельских авиалиний». ЗАО «Нордавиа» эксплуатирует 14 самолетов Boeing-737 и пять Ан-24, сейчас рассматривает возможность приобретения 12 самолетов Embraer ERJ145.

Новости партнеров