17.12.2010 15:28

Польша отказалась принимать доклад России о гибели Качиньского

Польша не может принять представленный Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) доклад об обстоятельствах авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском, в которой погиб президент страны Лех Качиньский. Как сообщает РИА Новости, премьер-министр Польши Дональда Туск заявил польскому телеканалу TVN24, что доклад содержит ряд ошибок и не подкрепленных доказательствами утверждений.

По словам Туска, замечания польской стороны к докладу касаются не всего доклада, а только некоторых его фрагментов, которые «вызывают сомнения» и где «россияне не выполнили требований Чикагской конвенции». «Проект доклада МАК в том виде, в котором он был передан российской стороной, безусловно, не может быть принят», - заключил Туск.

Напомним, Ту-154 Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля. Глава государства, его супруга Мария и сопровождавшие их лица направлялись в Катынь для участия в траурных мероприятиях на месте массового захоронения польских офицеров. Всего в катастрофе погибли 96 человек.

Посадка проходила в сложных метеоусловиях, а диспетчеры смоленского аэропорта неоднократно предупреждали пилотов о грозящей им опасности. Тем не менее, экипаж принял решение зайти на посадку.

Официальное расследование причин крушения продолжается, однако расшировка бортовых самописцев свидетельствует, что, скорее всего, к падению лайнера привел человеческий фактор – ошибка пилотов или излишнее давление на них со стороны высших должностных лиц.

Двадцатого октября в Москве в Межгосударственном авиационном комитете (МАК) уполномоченному представителю Польши Эдмунду Клиху был передан проект отчета по итогам расследования технической комиссией МАК катастрофы самолета Качиньского. Польша в четверг передала российской стороне свои замечания к докладу.

Новости партнеров