Сбербанк, АвтоВАЗ и «Ростехнологии» подписали меморандум о модернизации «Ижавто» | Forbes.ru
$58.46
69.29
ММВБ2148.56
BRENT63.40
RTS1158.62
GOLD1292.01

Сбербанк, АвтоВАЗ и «Ростехнологии» подписали меморандум о модернизации «Ижавто»

читайте также
+189 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +55 просмотров за суткиС чувством собственного достоинства: чем интересен новый Renault Duster +4243 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +181 просмотров за суткиВеликолепная десятка: любимые автомобили россиян в этом году +57 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +41 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +40 просмотров за суткиУниверсальный солдат: начались продажи новых Lada Vesta SW и Cross +21 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +33 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +7 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +5 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +7 просмотров за суткиМиллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста +12 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +1 просмотров за суткиЛичная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым +1 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +4 просмотров за сутки«Платон» и мусор: председатель совета директоров «АвтоВаза» Сергей Скворцов покупает 40% «РТ-Инвеста» +2 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком?
Новости #Сбербанк 17.12.2010 16:12

Сбербанк, АвтоВАЗ и «Ростехнологии» подписали меморандум о модернизации «Ижавто»

Сбербанк, АвтоВАЗ и «Ростехнологии» в пятницу подписали меморандум о взаимопонимании по долгосрочному развитию и модернизации «Ижавто». Об этом сообщает РИА «Новости».

В присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина подписи под документом поставили глава Сбербанка Герман Греф, руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов и президент АвтоВАЗа Игорь Комаров.

Ранее о планах подписания меморандума председатель правительства сообщил на совещании по развитию «Ижавто». «Рассчитываю, что сегодня и Сбербанк, и АвтоВАЗ, и «Ростехнологии» выйдут на подписание соответствующего документа, целью которого является совместное развитие и модернизация «Ижавто», – отмечал Путин.

На сегодняшней церемонии также стало известно, что АвтоВАЗ планирует с 2013-2014 гг. начать на ижевском предприятии производство моделей Renault-Nissan.

По словам Комарова, «предполагается в этом году производить классику, а следующим этапом мы предполагаем перевести туда «Самару». «С 2013-2014 годов к ней добавятся модели Renault-Nissan, также как и наши новые модели», – подтвердил глава АвтоВАЗа.

В свою очередь Чемезов заявил, что волжский автогигант выделит на развитие «Ижавто» 7 млрд рублей.

«АвтоВАЗ взял на себя обязательства инвестировать до 7 млрд рублей в течение трех-четырех лет и довести объем производства на «Ижавто» до 300 000 автомобилей», – уточнил руководитель госкорпорации после подписания меморандума.

Греф отметил, что Сбербанк прокредитует покупку АвтоВАЗом основных фондов «Ижавто». Сделка должна произойти в марте-апреле. Кредитная организация также поможет с финансированием программы развития и модернизации удмуртского завода.

«Мы договорились, что предприятие вводится в последнюю стадию банкротства, основные фонды выставляются на продажу. Мы прокредитуем и капитализируем средства на приобретение основных фондов, средства от продажи будут выплачены всем кредиторам, включая Сбербанк. А Сбербанк обеспечит передачу фондов АвтоВАЗу и на основе разработанной АвтоВАЗом программы развития «Ижавто» будет выступать кредитором в части модернизации основных фондов и расширения производства до 300 тысяч автомобилей в год», – рассказал председатель правления Сбербанка.

Банк, напомним, является основным кредитором «Ижавто», у него в залоге находится 51% акций завода. Долг предприятия перед кредитным учреждением оценивается в 8,25 млрд рублей.  «Мы не сможем получить в полном объеме возвратность задолженности», – признал Греф. При этом он не уточнил ни сумму потерь банка, ни сумму кредита.

По его словам, стратегическим партнером для развития ижевского завода выбран АвтоВАЗ, однако другому потенциальному партнеру – южнокорейскому автоконцерну Hyundai-Kia – будет предложен альтернативный вариант. «Огромное спасибо корейским партнерам, но в конце концов был выбран АвтоВАЗ. Корейские партнеры не останутся внакладе, им будет предложена альтернатива, которая вполне их устроит», – заверил глава Сбербанка.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться