Шувалов: правительство не планирует создавать госкорпорацию для подготовки к ЧМ-2018

Правительство России не планирует создавать подобную «Олимпстрою» организацию для подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году и строительства необходимой для проведения турнира инфраструктуры. Проект планируется финансировать в рамках обычного бюджетного процесса, заявил в пятницу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По его словам, «окончательных решений (по этому вопросу) пока нет. «Мне представляется это в рамках обычного бюджетного процесса», – цитирует зампреда правительства «Интерфакс».

Шувалов отметил, что решение будет приниматься президентом и премьер-министром, но он не будет предлагать создавать какую-либо специальную структуру. «Я считаю, этот проект можно осуществлять через обычные бюджетные процедуры», – подчеркнул чиновник.

Более того, по его словам, «здесь ведь будет большое участие спонсоров и частных лиц», поэтому в создании «каких-то специальных структур» нет острой необходимости.

Как сообщалось ранее, подготовка к чемпионату мира обойдется РФ, по меньшей мере, в несколько десятков миллиардов долларов. Какую часть из этих средств на мероприятие потратит государство, а какую – частные инвесторы, пока не известно. Помимо сооружения новых спортивных арен в городах, где пройдут матчи ЧМ, потребуется реконструировать аэропорты, построить новые дороги и гостиницы.

Напомним, госкорпорация «Олимпстрой» была создана в 2007 году после получения РФ права на проведение зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Основные направления деятельности ГК связаны со строительством спортивных и инфраструктурных объектов, отмечает РИА «Новости». Корпорация реализует масштабную программу с привлечением частных и государственных инвестиций, создавая условия для инновационного развития Сочи. В частности, «Олимпстрой» проводит работу по проектированию, строительству и реконструкции объектов, организует их эксплуатацию, устраивает открытые конкурсные отборы и контролирует ход возведения всей инфраструктуры.

Новости партнеров