RMG: «Норникель» может заплатить «Аэрофлоту» $85 млн за 51% «Нордавиа»

Аналитики оценивают 51% акций ЗАО «Нордавиа – региональные авиалинии» в $85 млн или ниже, в целом компания оценивается примерно в $200 млн, говорится в сообщении Rye, Man & Gor Securities (RMG).

«Компания может быть оценена примерно в $200 млн (5% от стоимости «Аэрофлота», пропорционально пассажирообороту), но, скорее всего, цена будет учитывать скидки за более низкую рентабельность и преобладание локальных маршрутов. По данным базы СПАРК, финансовый долг «Нордавиа» на конец 2009 года составлял около $33 млн (без обязательств по операционной аренде), поэтому 51% акций, принадлежащих «Аэрофлоту», может быть оценен в около $85 млн или ниже», – приводит выдержки из пресс-релиза «Интерфакс».

Также RMG отмечает, что за 10 месяцев «Нордавиа» принесла группе «Аэрофлот» около 10% перевезенных пассажиров и 5% пассажирооборота. За три квартала 2010 года перевозчик получил операционный убыток около $4 млн, а отрицательный эффект на чистую прибыль группы составил $9 млн.

В тоже время «ВТБ Капитал» оценивает 51% акций «Нордавиа» в значительно большую сумму – $180-210 млн.

Как отмечается в сообщении компании, «дочка» «Аэрофлота» – единственная убыточная структура в группе. Поэтому «сделка привела бы к небольшому повышению рентабельности «Аэрофлота», однако вряд ли сильно повлияла на его операционные показатели, поскольку большинство полетов «Нордавиа» совершает по договорам код-шеринга, и «Аэрофлот» может заменить самолеты «Нордавиа» собственными среднефюзеляжными (узкофюзеляжными ) лайнерами», – констатируют аналитики.

Ранее сообщалось, что «Аэрофлот» намерен продать «Норильскому никелю» 51% акций «Нордавиа». Сделка находится на финальной стадии, осталось получить одобрение совета директоров «Аэрофлота», который пройдет в январе.

Источник, близкий к компании, сообщил, что документы о продаже между «Аэрофлотом» и «Норникелем» уже подписаны. Помощь в проведении сделки оказывает Raiffeisen Bank.

«Аэрофлоту» принадлежит 51% акций авиакомпании, 49% «Нордавиа» принадлежали ООО «Авиаинвест», которое, по неофициальной информации, принадлежит бывшему менеджменту «Архангельских авиалиний». «Нордавиа» эксплуатирует 14 самолетов Boeing-737 и пять Ан-24, сейчас рассматривает возможность приобретения 12 самолетов Embraer ERJ145.

Новости партнеров