Алексашенко намерен добиться от «Аэрофлота» раскрытия информации о расходах

Член совета директоров «Аэрофлота» Сергей Алексашенко в пятницу пояснил суть своих претензий в адрес гендиректора компании Виталия Савельева.

Как сообщила сегодня газета «Коммерсантъ», Алексашенко потребовал рассмотреть вопрос об увольнении Савельева, поскольку тот не предоставил по его просьбе данные о расходах перевозчика.

В интервью РИА «Новости» член совета директоров «Аэрофлота» пояснил, что не имеет претензий к гендиректору в связи с выполнением им своих прямых должностных обязанностей, и выразил надежду, что «увольнения Виталия Геннадьевича не произойдет».

Алексашенко направил письмо с жалобой председателю совета директоров авиакомпании, министру транспорта РФ Игорю Левитину 15 декабря.

«Я являюсь членом совета директоров, я представляю интересы акционеров, вообще всех. Я должен защищать их интересы. Анализируя деятельность компании, я выяснил, что некая часть денег уходит в какую-то сторону. Я попросил компанию уточнить расходы, на что получил уклончивый ответ», – пояснил он.

Алексашенко не уточнил размер средств, подчеркнув, что речь идет о «значительной сумме», при этом «непонятно, кто является ее получателем». «Мне непонятно такое поведение, когда просто не соблюдаются нормы устава и не предоставляются сведения (по запросу члена совета директоров). Я считаю, что это недопустимо», – заключил он.

По словам Алексашенко, гендиректор «является директивной должностью, решение о его назначении и увольнении принимает правительство, которое также является акционером «Аэрофлота», и как акционер оно также должно быть заинтересовано узнать о том, куда расходуются средства компании».

Он выразил надежду, что «правление компании урегулирует этот вопрос и предоставит сведения». Однако Алексашенко не исключил, что вопрос об отставке Савельева все же будет рассматриваться на заседании совета директоров «Аэрофлота», которое должно состояться на следующей неделе.

Новости партнеров