20.12.2010 11:00

По факту массовых беспорядков в Минске возбуждено уголовное дело

По факту протеста оппозиции в Минске возбудили уголовное дело по статье «организация массовых беспорядков», передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на министра внутренних дел Белоруссии Анатолия Кулешова. Максимальное наказание по этой статье - 15 лет лишения свободы.

Кулешов также отметил, что в беспорядках пострадали несколько десятков милиционеров, которые были госпитализированы с многочисленными переломами рук, ног и черепно-мозговыми травмами.

Напомним, белорусские оппозиционеры в ночь на понедельник, 20 декабря, протестовали против результатов состоявшихся в воскресенье президентских выборов. На них победил действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко. По подсчетам ЦИК за него проголосовали около 80% человек, при явке свыше 90%.

Акции протеста в центре Минска, по разным данным, собрали от 5 000 до 30 000 человек. Как сообщали некоторые источники, собравшиеся предприняли попытку штурма Дома Правительства. Репортер газеты «Коммерсантъ», участвовавший в протестах, этого не заметил.

В итоге оппозиционеры были разогнаны сотрудниками ОМОНа. Несколько десятков человек, в том числе некоторые кандидаты в президенты, получили ранения. Трое кандидатов были задержаны.

Новости партнеров