Посольство РФ в Минске: действия белорусского ОМОНа в отношении журналистов неоправданны

Посольство РФ в Минске осудило действия белорусского ОМОНа в отношении журналистов при разгоне протестующих оппозиционеров. Об этом агентству РИА Новости заявил представитель российской дипмиссии в Белоруссии. По его словам, журналистский корпус в толпе можно отличить по наличию камер, фототехники и бейджев.

«Посольство РФ в Белоруссии понимает всю сложность ситуации, сложившейся вечером 19 декабря в Минске, и в то же время исходит из того, что действия белорусского ОМОНа в отношении российских журналистов, имевших официальную аккредитацию, не всегда были оправданы», - заявили в посольстве.

Напомним, белорусские оппозиционеры в ночь на понедельник, 20 декабря, протестовали против результатов состоявшихся в воскресенье президентских выборов. На них победил действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко. По подсчетам ЦИК за него проголосовали около 80% человек, при явке свыше 90%.

Акции протеста в центре Минска, по разным данным, собрали от 5 000 до 30 000 человек. Как сообщали некоторые источники, собравшиеся предприняли попытку штурма Дома Правительства. В итоге оппозиционеры были разогнаны сотрудниками ОМОНа. Несколько десятков человек, в том числе некоторые кандидаты в президенты, получили ранения.

Пострадали и журналисты. Так, была задержана журналистка «Новой газеты» и фотокорреспондента петербургской газеты «Мой район». Кроме того, были избиты операторы телеканалов Russia Today и РЕН. Белорусские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту беспорядков.

Новости партнеров