Лукашенко: организаторы акции протеста в Минске будут сидеть в тюрьме

Все организаторы акции протеста в Минске будут «сидеть в тюрьме по закону», заявил переизбранный на четвертый срок президент Белоруссии Александр Лукашенко. При этом он отметил, что сам в тюрьме не сажает, а может только помиловать. «Следователь и суд - обратитесь туда», - цитирует главу Белоруссии агентство «Интерфакс».

Напомним, белорусские оппозиционеры в ночь на понедельник, 20 декабря, протестовали против результатов состоявшихся в воскресенье президентских выборов, на которых, по подсчетам ЦИК, за Лукашенко проголосовали около 80% человек при явке свыше 90%. Акции протеста в центре Минска, по разным данным, собрали от 5 000 до 30 000 человек. Как сообщали некоторые источники, собравшиеся предприняли попытку штурма Дома Правительства.

В итоге оппозиционеры были разогнаны сотрудниками ОМОНа. Несколько десятков человек ранения. Кроме того, пострадали несколько журналистов и наблюдатели из литовского парламента. Также были задержаны почти все конкуренты Лукашенко по президентской гонке.

«Мало того, что незаконно зарегистрировали, потому что где-то прозябал по заграницам [кандидат Некляев] Мы зарегистрировали и его, и вот результат. До 70-ти лет дожил, и вдруг захотелось стать политиком. Ну что ж, у нас это не запрещено, но надо понимать, что тебе пошли навстречу по всем направлениям», - отметил Лукашенко.

Лукашенко также назвал не соответствующим реальности отчет наблюдателей из ОБСЕ, в котором говорилось, что организация не видит возможности позитивно говорить о президентских выборах в Белоруссии и серьезно разочарована тем, как проведен подсчет голосов. В ОБСЕ также подчеркнули, что намерены оценивать выборы с учетом разгона оппозиции

При этом Лукашенко считает, что «сегодняшнее заключение весьма прогрессивное по сравнению с тем, что было раньше». «Это шаг вперед», - сказал Лукашенко. Добавим, что президент РФ Дмитрий Медведев.

Новости партнеров